当前位置: 网站首页 · 新闻动态 · 正文
河南省第二批教育实践活动高起点开局
发布日期:2014/03/18 16:07:21    点击次数:98    来源:

我省第二批党的群众路线教育实践活动 126启动以来,省委认真贯彻落实中央决策部署,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,结合实际谋实策、出实招,精心组织,周密部署,第二批教育实践活动有序开局。

我省第二批教育实践活动参加单位主要包括18个省辖市、158个县(市、区)、29家省管企业、108所高校,涵盖19.1万个基层党组织、477.7万名党员。和第一批活动相比,第二批活动具有“两多”、“两近”、“两高”的特点,即参与人员多、单位类型多,离群众近、离基层近,中央要求高、群众期望值高。

为有序有力推动活动开局,我省周密谋划布局。省委书记郭庚茂先后多次主持召开常委会、教育实践活动领导小组会,研究制定实施意见和分类指导意见。在活动推进上,继续以“一学三促四抓”为统揽;在成效检验上,坚持“群众三评”,过好“群众关”。

层层加力推进。郭庚茂带头到联系点兰考县蹲点调研,其他省委常委分别到联系点指导督导,带动市县两级常委班子成员建立联系点2722个。郭庚茂还面对面听取18个省辖市市委书记汇报活动进展情况,逐一点评提出要求。省委教育实践活动办公室、省委组织部召开县(市、区)委书记汇报会,把脉全省各县(市、区)活动情况,层层加压、传导责任、狠抓落实。

抓好培训提升。省委组织部牵头对全省县乡村三级党组织书记进行重点培训,对市县两级组织部长进行集中培训,对派往市县、省管高校、省管企业的686名督导人员进行封闭培训,切实增强履职尽责能力。

进入“学习教育,听取意见”环节后,为推动活动扎实开展,我省精心组织学习教育。省委举办两期“领导干部学习十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神研讨班”,培训党员领导干部500余人;向基层党员干部发放《学习习近平总书记重要讲话》2万册、党章11万册,并编印口袋书《知与行——党的群众路线教育实践活动简明绘本》10万本。同时,继续突出学习弘扬焦裕禄精神,坚持“六问六带头”,引导党员干部扑下身子服务群众,做为民务实清廉表率。

倾心听取群众意见建议。各活动单位深入走访调研,郑州市组织4.5万名党员干部下基层进网格,开封市组织1万余名党员走千村、进万户,沉下去听意见、解难题、办实事。我省还采取多种方式畅通民意渠道。第二批活动开展以来,“中原民意快线”已收到意见建议692条。洛阳市开展“百姓电视问政”活动,安阳市依托互联网和党员干部现代远程教育网开设征求意见箱,信阳市在活动办公室设立社情民意组,收集群众意见建议。

强化指导督导引导。按照分类指导原则,我省成立由省委常委牵头的3个专项领导小组,分别负责省管国有企业、高校、省直管县教育实践活动的组织工作。针对执法监管部门、窗口单位和服务行业、乡镇(街道)、村(社区)、非公有制经济组织等10类基层党组织和党员群体,印发10个相关指导意见。同时,为提升督导力量,省辖市、省直管县督导组组长全由现职省级领导干部担任,县(市、区)督导组组长由省派厅级干部担任。我省还对督导工作提出“九严格”、“九不准”,把从严从实要求落到实处。

我省第二批教育实践活动坚持边学边查边改。省委常委带头示范整改,一手抓联系点,一手抓行业系统,对医疗卫生、教育、公安等行业系统抓好后续整改事项,切实解决群众反映强烈的突出问题。

活动单位即知即改。第二批活动单位针对查找出的问题,立行立改,不等不拖。新乡市在改进调查研究等方面出台8项规定,查处违规违纪案件90件。南阳市启动正风肃纪、优化环境提效能、信访积案化解、机关作风整治等4个专项治理事项,发现纠正问题107起,处理违规违纪人员21人。

上下联动持续整改。我省统筹联动一二批活动整改工作,对第一批活动中尚未完成的12个专项治理事项,跟踪督查,紧抓不放,确保整改到位。

目前,全省各市县、省管企业和高校学习教育、听取意见环节活动正在稳步推进,乡镇(街道)活动正在加紧筹备。(河南日报记者 屈芳、冯芸)