当前位置: 网站首页 · 学习动态 · 正文
我院召开道德讲堂专题座谈会
发布日期:2014/03/30 18:19:03    点击次数:54    来源:

创新道德讲堂活动,助推学院“三风”建设

——我院召开道德讲堂专题座谈会

327下午,我院在水利系会议室召开了道德讲堂座谈会,开封市文明办韩立世部长、开封市道德讲堂总堂负责人孙寒梅老师,院党委宣传部部长于兆国、副部长姚芬、文明专干耿风和各系道德讲堂的负责老师参加了座谈会。座谈会深化了高校道德讲堂获得开展的重要意义,对深化道德讲堂活动主题,创新道德讲堂活动形式,完善道德讲堂活动长效机制产生重要积极影响。

座谈会上,韩立世部长结合该院第八期道德讲堂活动——“立德树人,敬业爱生”师德典范事迹报告会开展情况和开封市各单位道德讲堂开展情况调研成果,阐述了高校开展道德讲堂的必要性,切合师生思想、学习、工作等实际,对高校道德讲堂的主题选择、形式创新等方面给予了极具指导性、可操作性的建议。他强调,高校道德讲堂的开展,要贴近师生实际,要丰富内容、创新形式,要打造学院或系部的活动特色和品牌。道德讲堂活动一定要以提高教职工整体素质,激发学生学习积极性,提升师生践行社会主义核心价值观,提升学院校风、教风、学风为目的,并要切实达到这样的效果。开封市道德讲堂负责人孙寒梅老师结合敦复书院道德讲堂开展活动情况,结合中国优秀传统道德文化传承,对开展以“孝道”文化、感恩教育为主题的高校道德讲堂活动提出了极具内涵深度和启发性的指导意见。

参加座谈的各系老师结合本系部已开展或将要开展的道德讲堂活动的内容和形式,与开封市文明办和道德总堂老师进行了深入交流和沟通,对以道德讲堂为平台加强学生思想道德教育的重要性有了深刻的认识,在深化道德讲堂主题,创新开展道德讲堂活动等方面有了新的启发。

座谈会上,大家踊跃发言,群策群力,在进一步健全学院讲堂和系部讲堂相结合、讲堂活动与其他活动相结合、学院道德讲堂与其他文化教育场所相补充等工作机制,完善该院道德讲堂活动长效机制,形成活动特色和品牌等方面开拓了思路;在以道德讲堂活动开展为契机,运用典型示范、实践养成、修身律己等多种方式,在师生中普及道德理念、讲述道德故事、弘扬道德精神、展示道德力量,从而培育良好校风、教风、学风等方面达成了共识。座谈活动的开展,将以学院道德讲堂活动常态化、创新性推进,助推学院先进典型选树、经典传统文化传承等活动的开展,从而对推动学院校风、教风、学风建设和文明和谐校园建设必将产生积极影响,具有重要意义。