当前位置: 网站首页 · 学习动态 · 正文
践行群众路线,转变工作作风——院党委书记讲党课
发布日期:2014/03/24 18:33:49    点击次数:86    来源:

321,一堂以“践行群众路线,切实转变干部工作作风”为主题的党课在3号实训馆学术报告厅庄重而严肃地开讲。我院党委书记张惠贞教授授课,副院长杨士恒、党委副书记刘卫锋等院领导及全体中层干部到场聆听。

张书记开门见山地提出,这既是一次践行党的群众路线的专题党课,更是一次党员领导干部的集中学习。张书记从党的群众路线的提出、完善和时代内涵,引导同志们深入了解群众路线的现实意义——坚持党的群众路线是党赢得人民群众拥护和信任的重要法宝,是党应对“四大考验”、化解“四大危险”的有效途径,是夯实执政基础、巩固执政地位的重要保障。张书记认为,开展群众路线教育实践活动是推动我院发展的重要契机,把握这个机会,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大扫除,最大限度地凝聚全院师生的意志和力量,最大限度地调动师生员工的积极性,有助于推动学院健康、可持续发展,有助于我们办好人民满意的教育,朝“国内一流、国际知名”的目标迈进。

张书记说,开展群众路线教育实践活动,促进干部工作作风转变,应当抓住几个关键点:

第一,牢牢把握目标任务。在教育实践活动开展过程中,不可能解决党内存在的所有矛盾和问题,很多矛盾和问题需要靠经常性工作来解决,这就要求党员领导干部要有良好的工作作风。这次群众路线教育实践活动的主要任务聚焦在作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题。具体到我院,就是改进学风、教风、师风、文风、会风。张书记强调,“要加强学习,把学习变成一种习惯”,“党务、机关干部应该是‘政策通’,业务干部应该既能把课上好又能参加技术服务”。

第二,认真贯彻总要求。这次群众路线教育实践活动明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。张书记勉励大家要深刻领会习近平总书记到兰考调研时提出的“深学、细照、笃行”的要求,以党章为镜、以焦裕禄精神为镜,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧。

第三,以整风精神开展批评与自我批评。张书记说,“表面不说,背后乱说”的结果只能是“伤了和气,误了工作”。对待批评意见要本着“有则改之,无则加勉”的态度。同时,她代表学院领导班子表态,欢迎大家多提缺点和不足,不怕揭丑、红脸,严肃认真开展批评与自我批评,最终目的是为了工作、干部的健康成长和学院的长足发展。

第四,坚持领导带头。党员领导干部既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,张书记强调系部党总支书记和机关部门“一把手”作为教育实践活动第一责任人的工作要求。

第五,注重抓好整改和建立长效机制。张书记指出,在学院层面要对各项制度进行大梳理,要建立完善与学院发展相适应的制度;在系部层面的建章立制要突出保障师生利益和教师成长,如教师学习培训制度、分配制度、创收经费管理使用制度等。

最后,张书记鼓励大家把握“五条标准” (信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁),争做“五好干部”。党员领导干部要坚定信念,严以修身,做头脑清醒的好干部;牢记宗旨,严以用权,做勤政敬师爱生的好干部;勤学善思,谋划事业,做业务过硬的好干部;敢于担当,实干创业,做求真务实的好干部;淡泊名利,严以律己,做清正廉明的好干部。张书记总结到,党员领导干部要带好头,认识到位、行动到位,始终手握戒尺,慎独慎微,管住小节,守住底线,用实实在在的工作做出实实在在的成绩。