当前位置: 网站首页 · 学习动态 · 正文
院党委中心组“五结合”夯实集中学习活动
发布日期:2014/03/26 18:30:40    点击次数:81    来源:

院党委中心组(扩大)集中学习群众路线教育精神

院党委中心组(扩大)集中收看群众路线教育专题辅导报告

为切实把党的群众路线教育实践活动学习教育做细、做实,为下一步推进活动深入开展打下了坚实的思想基础,按照学院党的群众路线教育实践活动总体部署要求,320日至22日,黄河水利职业技术学院党委中心组(扩大)举行了为期三天的集中学习活动。全体党委委员、纪委委员和教育实践活动领导小组办公室四个工作组组长参加了集中学习,党委书记张惠贞主持了集中学习活动。

集中学习活动采取“五个结合”,围绕教育实践活动“为民务实清廉”主题,通过学习文件、领读原著、聆听辅导报告、研讨交流体会、观看专题片等多种形式,细学、深学中央、省委一系列重要精神、习近平总书记系列重要讲话精神、群众路线重要论述摘编、中国共产党章程、中国特色社会主义等内容,开展理想信念和党性党风党纪教育。

原著领学与个人精读相结合。院领导分别领学习近平总书记系列讲话精神、省委领导重要讲话精神和《河南省高校基层单位开展党的群众路线教育实践活动指导意见》等,对《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线—重要论述摘编》、《厉行节约反对浪费—重要论述摘编》等文献资料进行了精读细学。

文献学习与交流体会相结合。在深入学习中央、省委的文件精神和相关学习辅导读物的同时,中心组成员踊跃发言,围绕“权力观、事业观”交流体会、分享收获和思考,研讨“培养什么人、怎样培养人”、“学院内涵发展”等重大问题。

聆听辅导与独立思考相结合。在线聆听中央党史研究室副主任曲青山《群众路线的形成发展和重大意义》和国家行政学院副院长《如何践行为民务实清廉》辅导报告,认真听取党委书记张惠贞“践行群众路线转变工作作风”专题报告。中心组成员结合学习辅导报告,进行学习思考,撰写学习心得体会。

学习先进与警示教育相结合。组织党委委员、纪委委员和中层正职学习焦裕禄的先进事迹,感悟焦裕禄精神,激励广大党员干部敬师爱生,全心全意为师生服务。组织收看警示教育片《背叛与忏悔》,教育党员干部自重自省、自警自励。

集中学习与个人自学相结合。为保障学习时间和学习效果,举办为期三天的党委中心集中学习活动,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习和讨论。同时,要求党委中心组成员在平时工作中联系实际需要,安排时间进行自学,做到工作、学习“两不误、两促进”。