当前位置: 网站首页 · 学习动态 · 正文
【党史学习教育】学校特邀专家做党史学习教育主题报告
发布日期:2021/07/04 17:37:50    点击次数:846    来源:

为进一步强化对党员干部的政治引领和价值引领,把党史学习教育不断推向深入,以高质量党建引领学校事业高质量发展,73日至4日,学校特邀专家做党史学习教育主题报告。

3日上午,南阳理工学院副校长葛晨光做题为《新时代高校党的建设的基本遵循》的报告。报告详细分析了《中国共产党高校基层组织工作条例》(以下简称“《条例》”)修订的背景意义、过程、原则特点,以及《条例》的框架结构、主要亮点,深入讲解了《条例》的主要内容,并结合工作实际,以丰富的案例,围绕牢记责任、勇于创新、推进发展三个方面畅谈了《条例》的学习体会。报告指出,要把抓好党建作为最大政绩,促进党建与业务相辅相成,坚持以身作则、率先垂范,全面从严治党、强化作风,同时要在党建工作中创新模式、创新机制、创新内容、创新形式。报告强调,《条例》是党对高校全面领导的制度规范、改进高校党的建设的具体规定、新时代高校党的建设基本遵循和高校党务政工干部的行动指南,深刻领会《条例》精神重在学习,贵在贯彻,难在创新。

4日下午,河南大学马克思主义学院副教授陈旸做题为《百年大党 何以风华正茂》的报告。报告详细解答了为什么重温党史,深情回顾了中国共产党百年历程,围绕7个“始终”深刻分析了中国共产党风华正茂的原因,提出了要从党史中汲取奋进力量。报告指出,党史学习要以“勤”为径、以“悟”为基、以“真”为要、以“行”为本,了解党的建设的历史、进程、经验、目的就是传承。这些精神财富为新时代党的建设、为中华民族的伟大复兴,提供强大的精神支撑。报告强调,我们要从百年党史中汲取思想的力量、自信的力量、精神的力量、奋斗的力量,在重温初心中厚植人民情怀,在咀嚼苦难中坚定人生信仰,在缅怀先烈中砥砺政治品格,在回顾险阻中培育斗争意识,在舍我其谁的感召下强化责任担当,在铭刻红色基因中传承伟大精神。(摄影:党委宣传部 郝迪婧)