当前位置: 网站首页 · 支部风采 · 正文
黄河水院群众路线教育实践活动 “整改落实、建章立制”环节工作安排
发布日期:2014/09/05 09:45:19    点击次数:183    来源:

全院各党总支、直属党支部、各部门:

为切实做好我院“整改落实、建章立制”环节的各项工作,根据上级有关要求,现就教育实践活动“整改落实、建章立制”环节工作安排如下,请认真做好落实。

一、制定整改方案

各系部、各部门领导班子要按照为民务实清廉的要求,针对第二环节查摆出来的问题,尤其是针对作风方面存在的问题,立足实际,认真研究制定整改方案,建立整改台账。

整改方案中要明确具体的整改项目、整改措施、整改责任和整改时限。问题要找准,任务要清楚,措施要有力,时间要明确。

管理、教辅及后勤服务部门要对照学院领导班子整改方案,重点解决庸懒散拖、推诿扯皮等问题;教学系部要重点解决师德师风、教育教学以及影响广大师生切身利益等方面的突出问题。

各系部、各部门整改方案经联系、分管院领导审阅签字后报督导组审核。

二、认真整改落实

开展教育实践活动,解决问题是硬道理。要突出重点整改落实内容,着力在强化领导干部正风肃纪、倡导节俭办学办校、培育健康学术风气、为师生办实事好事、加强内部制度建设等五个方面抓推进。各系部、各部门领导班子要根据对照检查情况,确定2-3项重点整治任务,加大整治力度。要坚持开门整改,实行整改定期通报制度,整改情况让师生评价和监督,确保整改成效让师生看得见、感受得到、大多数人满意。

三、建立长效机制

认真梳理反对“四风”、改进作风的规章制度,落实制度的“废、改、立”。结合实际健全完善相关制度,注重把教育实践活动中的好经验、好做法用制度形式固定下来、坚持下去,防止短期效应。制度建设要务实管用,确保可执行、可监督、可检查、可问责。加强制度公开和宣传,推动制度落实。加大监督检查力度,通过自查、抽查、督查等方式,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。把贯彻党的群众路线制度执行情况纳入领导班子和领导干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为领导干部选拔任用、奖励惩处的重要依据。

四、开展群众评判

教育实践活动基本结束时,围绕拉单子、建台账,整改落实、建章立制情况,组织本单位党员干部和基层单位、服务对象、师生员工代表开展一次群众评判,形成群众评判报告。学院群众评判报告经省委督导组审阅后报省委活动办,各系部、各部门群众评判报告经学院督导组审阅后报学院活动办。评价结果要在一定范围公开。具体时间另行通知。

(一)严格制定审核

各系部、各部门制定整改方案时,要对查摆出的问题和群众反映集中的意见建议进一步梳理分析,归纳整理出整改的重点。主要负责同志要亲自主持起草领导班子的整改方案,反复研究,集体审议,突出重点,既有总体部署,又有分步实施安排。审核整改方案时,一要看整改事项是否回应了群众所提意见、对照材料查摆的突出问题、专题民主生活会和专题组织生活会上所提批评意见、上级党组织和督导组点明的问题,二要看整改要素是否做到“四明确”,即整改内容明确、推进措施明确、责任人明确、完成时限明确。

(二)加强组织领导

要克服“过关”和松懈思想,继续高度重视教育实践活动,坚持学习教育、听取意见。牢固树立教育实践活动关键在落实的思想,紧密结合工作实际,落实领导责任,加强组织领导,周密安排,扎实推进,高标准、高质量地落实好第三环节的各项工作,做到整改落实到位、建章立制工作完善、取得群众看得见和摸得着的成效,确保不虚、不空、不偏、不走过场,确保教育实践活动取得实效。

(三)按时报送材料

请各系部、各部门按照附件1和附件2的格式,认真制定整改方案和整改问题台账,并于91217:00前,将材料的纸质稿和电子稿报督导组。

附件:1.××领导班子整改方案(参考格式)

2.××领导班子整改问题台账(参考格式)

学院教育实践活动办公室

201491