当前位置: 网站首页 · 支部风采 · 正文
黄河水利职业技术学院 “三严三实”专题教育专题二学习研讨方案
发布日期:2015/07/17 15:22:46    点击次数:264    来源:

黄河水利职业技术学院

“三严三实”专题教育专题二学习研讨方案

根据我校“三严三实”专题教育总体安排,现就89月份开展专题二学习研讨制定如下方案:

一、专题内容

严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。

二、研讨主题

严以律己做表率,争做讲政治、守纪律、懂规矩的高校干部

三、重点学习内容

1.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。

2.习近平:《在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话(新闻稿)》。

3.王岐山:《依法治国 依规治党 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》(在中纪委十八届五次全会上的讲话)。

4.《把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置》(2015117日《人民日报》评论员文章)。

5.《优秀领导干部先进事迹选编》(杨业功、沈浩、杨善洲、庄仕华)。

6.《领导干部违纪违法典型案例警示录》(千万不能跟党装两面人做两面派;“雅好”,错就错在越界;好吃难咽的“奖金”,被“情”绊倒的“明星干部”,一个巨贪的“双面人生”)。

7.观看影片《焦裕禄》、《杨善洲》、《第一书记》(以沈浩同志为原型改编)。

四、重点研讨和解决的问题

1.如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;

2.如何维护党的团结,做老实人,说老实话,干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;

3.如何遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;

4.如何服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;

5.如何管好亲属和身边工作人员,不让他们利用特殊身份谋取非法利益,做讲政治、守纪律、懂规矩的高校干部。

五、具体安排

1.认真抓好个人自学。

校领导班子成员及中层干部要高度重视,切实抓好个人自学,认真撰写读书笔记。

2.认真撰写心得体会。

在抓好个人自学的基础上,认真撰写心得体会。新一届中层干部还要结合自己到新岗位后的体会,撰写学习心得。中层以上干部的心得体会电子稿于94日(星期五)前发送党委组织部办公系统。

3.举办心得体会、读书笔记集中展示交流与评比活动。

9月中旬,学校举办个人心得体会、读书笔记集中展示交流评比活动,评选出“十佳心得体会文章”、“十佳读书笔记”予以奖励。

心得体会文章应结构合理,条理清晰,感情真实,既要对书本知识有比较深刻理解,又能紧密联系自己的本职工作。可以阐述某一方面,也可以阐述多个方面。字数为2000字左右,用A4纸打印上报(含电子稿);读书笔记应字迹清楚、书写认真、页面整洁、内容精炼,并能按照学习教育阶段的要求规范书写,字数5000字以上。

4.集中研讨。

9月上旬党委中心组围绕“严以律己做表率,争做讲政治、守纪律、懂规矩的高校干部”这一题目进行集中研讨。每位领导班子结合思想和工作实际,话心得、谈感受、讲体会。党委中心组集中研讨时,邀请基层党总支(直属党支部)书记代表参加。

915前,中层领导班子集中研讨。中层干部人数较少的部门可以邀请科级干部和党员同志参加。二级学院及系部中层领导班子学习研讨时联系校领导要参加指导,机关、教辅和后勤部门中层领导班子学习研讨时分管校领导要参加指导。

2015717