当前位置: 首页  >  社会实践  >  正文

2016年旅游系社会实践简报
更新时间:2016/07/20 11:37:18 点击数:   来源:

为进一步引领带动广大青年学生认知、践行习总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的重要要求,根据团委开展2016年大学生暑期社会实践活动的具体要求,旅游系分团委组建暑期社会实践团队——黄河环保卫士社会实践团,围绕“开封黄河游览区的环境污染原因及解决方案”主题编制策划书,申请校级重点实践团队。在学院团委和旅游系党总支的大力支持下,根据实践策划,6月28日至7月2日,旅游系黄河环保卫士社会实践团队一行8人在分团委书记王忠伟和辅导员周瑞雪、卫聪聪的带领下,在河南省开封市黄河游览区开展为期5天的学生暑期社会实践活动。

6月28日早晨,伴着酷暑,旅游系黄河环保卫士社会实践团队踏上了去黄河游览区的征程。此次的调研,是为了探查开封黄河游览区目前的环境污染情况以及造成环境污染的主要原因。

实践团一行首先来到开封黄河岸边,负责该区域的环卫工人告诉我们,以往黄河岸边的污染来源主要是游客和附近商户留下的白色垃圾,但随着夏季的到来,当地市民到黄河岸边进行烧烤的越来越多,黄河环卫工的工作量也比以往增大了不少。看着黄河岸边满地的垃圾,实践团成员倍感心酸。

稍作休息后,实践团成员沿着黄河到其他区域进行踏勘,查看黄河滩具体的污染情况。一路上,垃圾随处可见。

6月29日,为了进一步了解开封黄河游览区的环境污染情况,在辅导员老师卫聪聪和周瑞雪的带领下,旅游系社会实践团走访了黄河滩附近的商户和居民。

在黄河滩附近的一家农家乐商铺里,商家与实践团成员进行了详细交流。他们讲到随着黄河滩近些年来游客的不断增多,加上管理松散,环卫工人也比较少,目前景区的生活垃圾污染非常严重。尤其到了夏季,自驾游游客络绎不绝,游客们游览完留下的垃圾随处可见。在与附近居民的访谈中,大多居民觉得除了游客,附近商户的生活垃圾也是破坏黄河滩生态环境的原因之一。附近居民一方面觉得游客到来带动了经济的发展,周边的商户也给自己的生活带来了极大的便利,另一方面逐年增多的生活垃圾也困扰着他们。只能希望黄河游览区能尽快建立健全制度,游客和附近商户能自觉保护环境。

傍晚,卫老师和周老师将实践团的成员召集起来,对一天的走访情况进行了讨论和梳理队员们心中对黄河游览区的污染情况和原因有了更深入的了解。

6月30日上午,旅游系社会实践团小组对前两天的调研情况进行了汇总,同时查阅相关文献资料,参考实践小组老师的意见制定了一份针对开封黄河游览区环境污染的调查问卷。

下午,实践团到开封黄河游览区内进行问卷调查,主要对象为到黄河游览区游玩的散客共发放问卷27张,经核查,均为有效问卷。队员们纷纷讲起自己在发放问卷的过程中遇到的问题和趣事,一致认为发放问卷锻炼了他们与人沟通的能力。最后,卫老师和周老师对当天的实践工作进行了总结,激起了同学们的干劲,同学们表示对明天的实践工作充满信心。

7月1日,旅游系社会实践团的队员们早早地起来,开始了一天的调研工作。为了提高发放问卷的效率,周老师先给队员们讲解了一遍问卷发放和回收的技巧,并给社会实践团的队员们进行了分组,两人一组分头发放问卷。实践团的成员们顶着骄阳,努力地与游客沟通,争取多做一份问卷。凭着收集来的黄河游览区的资料和之前已经做的工作,队员们边跟游客介绍游览区的概况,边了解游客对黄河滩环境污染的看法和态度。在实践团的不懈努力下,一天下来,共发放问卷58份,回收有效问卷54份。

7月2日,经过这几天的调研,旅游系社会实践团队的成员们对黄河游览区的污染状况有了深入了解,队员们主动要求充当志愿者,一部分队员携带捡垃圾的工具,对黄河岸边的垃圾进行打扫和清理,另一部分队员对来黄河游览区旅游的游客发放文明旅游倡仪书,倡导游客文明出行。

在捡垃圾的过程中,实践团成员们深切地体会到环卫工人的辛苦,同时看着干净多了的黄河滩,又不禁觉得自己的劳动是值得的。发放文明旅游倡议书的小组成员也忙得热火朝天,不停地见他们与游客沟通讲解,边听边记,游客们对实践小组也赞不绝口。

短短几天的社会实践调研,酸甜苦辣,实践团的队员们体味颇多,不仅增长了社会见识,锻炼了能力,同时也对开封黄河游览区的污染状况和原因有了深刻的认识。

保护黄河,亲近自然,开发与保护并重。在此次暑期社会实践活动中,旅游系黄河环保卫士社会实践团有组织、有计划的开展调研工作。首先大致了解了开封黄河游览区的污染现状,接着通过访谈开封黄河游览区附近的商户和居民、调查问卷等方式查找污染的原因及解决办法,最后争当环保志愿者,清理垃圾,发放文明旅游倡议书。此次社会实践,队员们深入基层,了解群众,深入实践,了解社会,在服务社会、服务人民中实现了实践意义。同时,队员们的社会实践能力和协作能力得到了提高,并在社会实践中充分发挥了自身的专业优势,坚持了知行合一,在骄阳似火的七月,在景色宜人的黄河滩上,留下了一抹绿色。