欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

我校留学生受邀参加天津卫视《好戏开场》节目录制

点击数:  时间:2024/03/30 08:47:58  来源:

2024年3月26-29日,受天津卫视《好戏开场》节目组邀约,我校国际教育学院副院长方瑞娜、留学生班主任邢燕霞带领马达加斯加籍留学生刘黄河、厄瓜多尔籍留学生安卓远赴天津参加节目录制。留学生与豫剧泰斗李树建先生亲传弟子刘子杰共同演绎了经典豫剧《清风亭上》(选段),为观众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴,向全国观众展现了我校外籍学子的风采。

节目录制过程中,刘黄河悲戚动人的唱腔、安卓细腻传神的表演赢得了现场观众的连连叫好。节目常驻嘉宾、著名相声演员郭德纲先生及国家一级演员、越剧表演艺术家陈飞老师对刘黄河和安卓的表演给予了高度评价。节目现场,在嘉宾老师的建议和鼓励下,刘黄河又现场演唱了豫剧《花木兰》(选段),她丰富的表情、不断变换的唱腔得到了两位老师的一致肯定。舞台上,刘黄河和安卓还讲述了留学生在我校学习中华传统文化的故事,他们说:“学校开设的豫剧课、书法课、武术课,我们都很喜欢。通过这些课程,我们能更好理解中国是一个怎样的国家。”节目录制结束后,刘黄河和安卓纷纷表示,参与本次节目录制是一次全新的体验,坚定了他们继续学习豫剧和中国传统文化的信心。他们相信在学校的精心培养下,一定能够取得更大收获,他们愿意成为中国与本国的文化传播使者,让更多的人了解中国。

近年来,我校高度重视留学生的培养工作。面对来自不同国家的留学生在语言交流、文化背景和风俗习惯等方面的差异,我校始终坚持互相尊重、求同存异的方针。在人才培养过程中,我校坚持扎根中原大地,弘扬以河南豫剧为代表的中华优秀传统文化,在守正创新、文化育人方面不断“破壁”、“过桥”,逐渐走出了一条留学生培养的“黄河水院”新路径。此次带领留学生参加面向全国播出的大型文化节目录制,是对我校留学生培养工作的又一次有益探索和创新实践,不仅有助于促进在华留学生自觉树立“知华、友华、爱华”的价值导向,更能推动留学生构建中国话语体系和叙事体系,展现可信、可爱、可敬的中国形象,增强中华文明的传播力和影响力,促进文明交流互鉴。

时光不止、弦歌不辍,我校将进一步做好留学生培养工作,勇担新的文化使命,在中原大地上奋力书写文化育人、文明互鉴的新篇章!

另悉:天津卫视《好戏开场》节目入选国家广播电视总局 2023 年“中华文化广播电视传播工程” 重点项目。该节目以弘扬和传承中华优秀传统文化瑰宝为主题,以讲好中华文明故事为核心,旨在让戏曲焕发新生,让更多年轻人热爱戏曲。我校留学生本次参与录制的节目预计5月初在天津卫视播出。

安卓、刘黄河的戏服新体验

刘黄河、安卓在认真排练

《好戏开场》节目录制现场,安卓和刘黄河正在展演豫剧《清风亭上》(选段)

刘黄河在演唱豫剧《花木兰》(选段)