欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

“最美水院人”候选人王慧事迹材料

点击数:  时间:2018/05/11 17:23:03  来源:

一、无私奉献,润物无声,助力学生成长

说起王慧老师,有的学生喜欢这样评价她:“从来没有看到老师生气,总是笑意盈盈。”王老师正是这样一位积极乐观的人,她把每一位学生都看成璞玉,在工作中经过雕琢,帮助学生收获成功的喜悦和快乐。她以人格魅力感染学生,在学业上,是学生的导师;在情感上,是学生的朋友;她的英语课堂不仅仅教授知识,还融入道德、信念、情感、意志的教育,对学生的价值观、人生观、审美观的形成和完善,起着潜移默化的塑造作用。正如鲁迅先生所说:“教育是根植于爱的”,爱是教育的源泉,是一切教育行为的基础,是教育的最基本条件,也是教育成功的原动力。正是王慧老师的这份热爱才能对教学充满热情,才会甘于奉献,才会耐心细致,在课堂上永远让学生看到是老师的笑脸。

学生还说:“王老师的课堂是丰富的,生动而有趣,自己英语基础差,学习英语很有压力甚至有抵触情绪。但是在王老师的英语课上,我们不会受到老师的歧视。反而不断被欣赏,体会到以前不曾有的学习快乐,继而建立了英语学习的信心。王老师还常常从家中带来糕点和糖果作为奖励。”从智能课堂的头脑风暴、课堂随机选人答题、英语配音作品练习,再到英语微电影拍摄,英语学习不再局限于课本中的文字,也不再局限于课堂,而是融入生活,跨越时空,并融入信息化时代的气息,充满快乐。也正是由于平时的教学采用信息化技术,勇于创新,在2017年职业院校信息化教学大赛中,王慧老师的教学设计作品获得了全国二等奖的成绩。

信息化比赛获奖 济南

(2017年全国职业院校信息化教学大赛中荣获二等奖)

二、热心公益,奉献爱心,关爱孤残儿童

作为一名爱心志愿者,生活中的王慧老师积极投身公益事业。2013年5月,为了让康复中心的残疾孩子过一个特别的儿童节,开封日报社发起组织了领养活动,由一个家庭认养一个孩子,陪伴他度过一个开心的节日。

王老师得知这个消息,早早地报名,在一群孩子的资料中,她选择了六岁的男孩鹏鹏。鹏鹏比一般的六岁孩子个头显得更小一些,他瘦弱的身体显得眼睛格外的大。由于先天残疾不能走路,他的行动完全需要别人帮助,而且大小便不能自理。

为了迎接鹏鹏的到来,王慧老师去服装店精心挑选,给孩子买了新衣服,开车接他回到自己的家。一路上鹏鹏坐在车上,大眼睛不停的向外看。可以想象没有太多机会出门的鹏鹏对这个未知的世界充满了好奇。

那个儿童节的下午,王老师和她的三个机械工程学院的学生带鹏鹏一起去了森林公园。王老师抱着鹏鹏玩了碰碰车和小飞机。人生第一次,鹏鹏逛了游乐园,他开心极了,虽然他不善言辞,但是一双大眼睛里有了惊喜的笑意。对于鹏鹏和王老师来说,这一天的时光都太快太快。回到康复中心的时候,他们跟鹏鹏告别,鹏鹏说他也想走。王老师听了有些哽咽,感觉很心酸。因为她知道这个偌大的世界,还有数不尽的人生艰难在等待着小小的鹏鹏。虽然有爱心人士的关心,可是这漫长的人生之路还要自己走下去。而幼小的鹏鹏又会怎样去面对呢?从此鹏鹏成了王老师的牵挂,活动结束后,王老师还经常去看望他。

王慧老师带着儿子和学生一起与鹏鹏合影

(王老师和他的学生陪伴残疾儿童鹏鹏度过一个特别的儿童节)

2017年的暑假,国教院党总支开展支教开封市SOS儿童村党员志愿者活动,王慧老师第一个报名,自告奋勇和国教院的另外两位老师一起义务承担了这个任务。那时正值酷暑,气温高达三十多度,烈日骄阳下,人动一动都是汗流浃背。王老师顾不上天气的炎热,每天一大早都会赶往儿童村,早早等候在教室里,给那里刚刚小学毕业的孩子们讲授小升初的英语课程。儿童村孩子英语基础普遍较弱,一些孩子胆小不善言辞。王老师就用爱心和耐心感染他们,用做游戏的方式调动学生张开嘴巴说英语的积极性,大部分孩子逐渐开始配合。然而其中有一个男孩子,他基础弱,又爱捣蛋,总喜欢在课堂中发出一些怪音,扰乱课堂纪律。凭着多年的教学经验,王老师认识到这个爱捣乱的孩子恰恰是一个自尊心极强的孩子。他所有的表现的本质都是希望引起别人的注意,他迫切渴望却很少得到的是师长的关注与肯定。王老师没有直接严厉地去批评男孩的行为,而是在他偶尔能够读正确的时候,非常用力地肯定和表扬了他。肯定他声音的洪亮,肯定他的勇敢,肯定他的天赋。在王老师真诚地鼓励和指导下,这个小男生竟然开始在下课的时候,主动请教英语问题,还偷偷告诉王老师,他要把英语学好。王老师很欣慰,她带来零食在课下和孩子们一起分享,还特别送给这个小男生一个笔记本,约定要见证他把英语学好。短短几天时间,孩子们和王老师已经很亲近地相互熟悉了。课间的时候,女孩子们还和老师一起摆起可爱的姿势,拍了萌萌的自拍照。当课程结束的时候,课堂中的八个孩子都在不同程度上取得了英语学习的进步。而王老师也收获了孩子们的信任、感谢和不舍。

在儿童村义务授课

(王老师义务在儿童村辅导孩子小升初英语课程)

在当今物欲横流的时代,很多人受利益驱动,追名逐利,以金钱为人生目标,有多少人甘愿无私奉献,源于最初的信仰?又有多少人可以真正做一个纯粹的教师,只为坚守知识的真理、做灵魂的工程师?王慧老师正是这样的本真和率性。她深知付出不必需要回报,名利也不是幸福的源泉,良知与担当才是一个教师的必须条件,因此她用自己的实际行动帮助他人,并履行一个教师的职业誓言。