欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

“最美水院人”候选人刘海龙事迹材料

点击数:  时间:2018/05/11 17:24:42  来源:

“孝道”是我中华民族传统文化之精髓。“百善孝为先”是我国古代民族遗留下来的古训,认为判断一个人的品质好还是坏,孝是一个重要的品德。

在当下中国,我们的父母长辈早已摆脱了物质的贫瘠,吃喝不愁,他们最需要的是子女的陪伴,经常在一起聊聊天,下下棋,可这些恰恰成了当前中国最奢侈的事情。许多子女居住地远离父母,一年到头也见不上一面,许多人连电话也不打一个,整日忙于工作和维护自己的小家庭。即使在一个城市居住,这种现象也司空见惯。有些老人为了见一次子女,竟不得不采用装病的下策,把亲人骗过来。记得前些年的春晚就有这种题材的小品,实在令人唏嘘。

刘海龙老师坚信陪伴是最长情的告白。在孝老爱亲上,他没有任何惊天地泣鬼神的典型事迹。在他的生活中,只有对老人持之以恒的陪伴。虽然和父母在同一个城市,但以前距离较远,父母居住的小区条件也差,不通暖气,到冬天母亲就会出现神经疼等症状,于是他就为老人置换了一套离自己较近的住房,一流物业服务,冬天温暖如春。空间距离拉近后,他把每周四定为法定探亲日,在这一天,一定要抽出时间,和二老坐在一起聊聊天,父亲喜欢看海峡两岸,就和他一起看看,聊聊台海局势,他父亲还喜欢历史,特别是近代史,最近又迷上当年明月写的明史。这些都成了父子间有趣的话题。他父亲最近又在写自己的人生传记,每次去都会给他讲家族史,这时,只需倾听,就是最好的回报。

刘老师的岳父喜爱钓鱼,他就在北郊的一个农场为岳父办了会员卡,时不时全家一起去玩,让岳父过足钓鱼的瘾。岳父最喜欢小孙女,可因为孙女上了小学,以前经常一个星期也见不到,刘老师就把接孩子这个抢手的任务让给他,这样每周他都能和亲爱的小孙女见面,极大地改善了精神生活。

为了让四位老人享有更好的精神生活,刘老师每周除了定期的探望,还把每周的周日空了出来,这一天不安排任何应酬和工作,就是和四位老人一起活动。天气好就上公园,天不好就在屋子里打打扑克,有说有笑,其乐融融。

在一般印象中,孝老爱亲总是体现在老人有病后的护理,刘老师有这方面的经历,但他不愿写这些,在他心中,护理生病的亲人是做人的底线,孝老爱亲的真正体现,是给予他们应有的时间去陪伴,让他们心情舒畅,笑一笑十年少,多少病都是心情压抑愁出来的,不要平时漠不关心,等老人出了问题再去当孝子。

这就是刘海龙老师孝老爱亲的故事,最体贴的陪伴,最长情的告白。