欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!
理论学习

【政治学习】国际教育学院学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》及《习近平总书记关于教育的重要论述》第二讲

点击数:  时间:2020/09/09 08:46:07  来源:

1:党总支书记楚万强领学《课程》内容

9月8日下午,国际教育学院召开政治理论学习会,集中学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》(以下简称《课程》)和《习近平总书记关于教育的重要论述》以下简称《论述》第二讲:培养担当民族复兴大任的时代新人------坚持把立德树人作为根本任务学院全体教职工参加,会议由院党总支书记楚万强主持。

在会议上,楚万强传达并解读了《课程》内容精神领学交流了四个问题:办好思想政治理论课意义重大;办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性;推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;加强党对思想政治理论课建设的领导。

2:党总支副书记王成伟领学《论述》第二讲

随后,院党总支副书记王成伟领学了《论述》第二讲的内容,围绕教育是立德树人的事业;把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育体系;培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人三个方面内容,引导学院教师深入理解教育的根本任务并探讨如何将社会主义核心价值观融入学校教育教学和管理服务各环节。

3:楚万强作总结发言

在会上,学院教师交流讨论,分享学习体会。楚万强在总结发言中要求学院全体教师要将思想政治教育融入到教学教育全过程,推动思想政治工作贯通人才培养体系,发挥融入式、嵌入式、渗入式的立德树人协同效应教师要引导学生弘扬劳动精神,培养学生不畏困难、艰苦奋斗、坚韧不拔、甘于奉献的劳动精神。教师要为人师表、以身作则,为学生树立良好榜样,坚持把立德树人作为根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。