欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

【政治学习】国际教育学院组织学习工会法相关文件

点击数:  时间:2022/06/22 18:15:42  来源:

621日下午,国际教育学院在JX7408会议室召开基层党建理论学习会议,主要学习和领会中华人民共和国工会法》《中华人民共和国民法典》文件,全院教职工参加。会议由党总支书记楚万强主持。

会上,学院工会主席王成伟领学了中华人民共和国工会法》和《中华人民共和国民法典》文件

楚万强强调,本次《工会法》的修改,将工会的基本职责由“维护职工合法权益”扩展为“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众"。同时,增加工会组织职工参与本单位的民主选举、民主协商,加强对职工的思想政治引领,以及开展劳动和技能竞赛活动的规定。工会的职能应当由原来的仅在职工合法权益受到侵害时提供帮助的被动型角色,逐步转变为全面满足职工各项服务需求的主动性角色。这对工会履行其基本职责提出了更高的要求。本次《工会法》修订,明确社会组织中的劳动者有依法参加和组织工会的权利,并将工会组织以及工会工作的覆盖面由“企业、事业单位、机关"扩展为“企业、事业单位、机关、社会组织"。通过扩大基层工会组织的覆盖面,拓展了工会履职的新领域,更进一步彰显了工会工作的重要性,同时也对工会履职提出了更大的考验。