欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

【思政党课】国际教育学院党总支书记为师生讲授“思政第一课”

点击数:  时间:2023/03/15 09:53:12  来源:

314日,学院党总支书记楚万强在JX6302教室以“学”懂二十大报告为主题为广大学生讲授“思政第一课”,部分辅导员和学生代表参加了会议。会议由学生国际教育支部副书记黄海燕主持。

楚万强讲授思政课

楚万强围绕《党的二十大报告》共解读了五部分,一是党的二十大代表是如何选出来的。党的二十大代表是严格按照党中央规定的程序步骤选举产生的各选举单位坚持党的领导与发扬民主相统一,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法产生党的二十大代表。二是党的二十大的主要议程。听取和审查十九届中央委员会的报告;审查十九届中央纪律检查委员会的工作报告;审议通过《中国共产党章程(修正案)》;选举二十届中央委员会;选举二十届中央纪律检查委员会。三是党的二十大的主题意义。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。四是五年来的成就。五年来,我们党团结带领人民攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。五是新时代十年经历的三件大事。党的二十大报告提出了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,迎来中国共产党成立一百周年;中国特色社会主义进入新时代;完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。

最后,楚万强特别强调,报告再次明确马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,报告再次指出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。楚万强要求师生课下要继续加强学习党的二十大精神,勇担重任,主动担当,以实际行动筑梦自强新时代,埋头苦干、奋勇前