欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

【党员先锋】国际教育学院党员疫情防控先进事迹——赵晋萱

点击数:  时间:2020/03/12 15:33:18  来源:

守土尽责,战“疫”有我

面对新型冠状病毒肺炎这场突如其来的重大疫情,有逆行在疫情一线的医务工作者,也有在新春佳节依旧坚守工作岗位、奋战在防控一线的平凡英雄。国教院2019级留学生班主任面对来势凶猛的疫情,没有丝毫畏惧,一直坚守在自己的工作岗位,一次次在留学生需要的时候赶往学校,用实际行动诠释着一名老师,一名共产党员的初心与使命。

一、守土有责 守土尽责

为了保证每一位在校留学生的身体健康,自春节以来赵老师保证自己每天深入宿舍两次,帮助在校留学生检测体温,询问大家的身体状况,了解大家的心理状态。在防疫期间,部分留学生感到害怕和恐慌,面对同学们的紧张情绪,作为留学生班主任,赵老师每天不厌其烦的安抚大家情绪,告诉大家目前我国正在采取积极的防疫措施,学校也一定会尽全力保证大家的安全。在疫情发展的关键时期,赵老师从来没有想过退缩,她说:“学校就是我的战场,作为学生们的班主任,我有责任、也有义务保护好每一位同学的生命健康!”

赵老师帮助在校留学生测量体温           赵老师为留学生发放口罩等物资

二、敢于担当履职尽责

2019级留学生数量众多,情况复杂,给赵老师的管理造成了很大的困难。为了为更好的摸清每一位留学生的情况,赵老师不仅每天深入宿舍查看在校留学生的身体情况,同时还坚持每天和因为疫情滞留在外的留学生保持密切联系,关注大家的身体和心理情况,及时向在外留学生通知目前国家和学校最近的防疫政策,鼓励大家积极配合我国和我校的各项防疫举措,最大限度的保证自身安全。

巴基斯坦留学生子弹、贺冰,在疫情爆发的时期滞留在石家庄,2月11日,在当地警方进行走访工作的时候,对他们两个进行了询问,由于语言不通,子弹和贺冰面对警察的询问感到十分害怕,赵老师得知情况后,积极和当地警方进行沟通,为他们进行翻译,安慰留学生们的情绪,向他们解释警察的来意,并让他们积极配合警方工作。

安抚留学生情绪

同时,赵老师也十分关心已回国学生的情况,担心学生们因为回国,不能及时了解国内和学校的各项相关要求,赵老师不厌其烦的通过微信,短信等方式向学生及时传达学校的最新消息,确保大家能够及时了解我国和我校的最新政策。

定期通知海外留学生疫情信息

三、关爱学生 无私奉献

随着疫情防控工作的升级,学校为保障在校学生的安全,禁止学生外出。赵老师耐心为每一位同学解释学校制定本次政策的原因。

2月15日,由于学校“封校”留学生外出采买不便,几内亚留学生克瑞斯向赵老师表示因为自己身上过敏,需要吃柠檬才能缓解,赵老师得知后,立即动身前往水果店,帮助他购买了10个柠檬送至他的宿舍,并告诉他有什么需要一定要第一时间告诉老师,千万不要私自离开学校。

与几内亚留学生克瑞斯聊天

2020年3月7日,摩洛哥籍在校留学生爱飞突发疾病,呕吐不止,赵老师心急如焚,立即陪同爱飞前往医院进行救治,在医院救治过程中赵老师一直陪伴在爱飞身边,照顾她,安慰她。由于爱飞同学的经济情况不太好,在医院治疗期间,为了不耽误爱飞同学治疗,赵老师立即为她垫付了全部的医疗费用,并鼓励她安心养病,不要担心费用问题,尽快养好身体,早日恢复健康。

在爱飞同学回到宿舍后,由于爱飞的室友都在假期回国,目前寝室只有她一人居住,因为担心爱飞因为身体原因,独自居住无人照料,赵老师便安排爱飞同学和别的同学合住,以便别的同学更好地帮助和照顾她。同时,在爱飞出院后,赵老师每天联系爱飞同学,询问她的情况,叮嘱她按时吃药、打针,随时关注她的身体情况,叮嘱爱飞同学一旦身体不适,要立即和老师打电话联系。

爱飞在医院接受治疗

2020年3月9日晚上,几内亚籍留学生洛佩兹告诉赵老师他胸口不舒服,赵老师心急如焚,立即联系当天的值班老师,前往查看他的情况,确认他情况不严重后,赵老师劝告他早点休息,明天早上带他去看医生。第二天一早,赵老师带领洛佩兹在第二中医院看病。由于语言不通,赵老师不仅耐心的为医生描述洛佩兹的症状,帮助医生确诊,还要带领洛佩兹去验血,拍片,缴费,拿药,整整一上午未曾坐下休息片刻。医生最终确诊结果为胸膜炎,情况不严重,建议服药治疗,赵老师的一颗心总算放了下来。把洛佩兹送回学校后,赵老师反复叮嘱他按时吃药,照顾好自己的身体,有什么不适要立即告诉老师。

疫情期间的工作是忙碌而又琐碎的,但是赵老师从不觉得辛苦,她说:“自己只有每天来看看这些孩子们心里才觉得踏实。孩子们每天能看到我,他们就会明白老师一直在他们身边,永远是他们坚强的后盾。”