欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

物流管理(w)1501班全民班委启动实施

点击数:  时间:2015/11/30 17:36:12  来源:

15级中外合作物流管理班辅导员,在与学生的相处中,发现中外单招班学生思维活跃但自制力欠缺,个性强但过于自我,每个学生身上都有闪光点,缺点有多大,优点就有多明显,如何帮助这些孩子成长、成才,尽展其才,通过认真观察每一位学生,结合他们的特点,从大一时期就在班级设立了全民班委岗,根据每个学生的特点、特长,设立班委岗位,让每位同学轮番上岗,彰显每个人的优势,突显他们在班级中的价值,提升他们的自信心,让每位学生享受到在班级中平等的感受、责任和机会。

在新生入学,从电子信息档案、纸质档案、与新生家长交谈等方式认真了解每位同学的个人情况、成绩、特长、成长环境等,对每位学生有了一个大概的评价。
在开学一个月内,通过军训勤查、深入课堂、班会、团日活动、宿舍、困难生认定、家访、开展谈心谈话等手段(系列照片)对所有学生的情况有了全面的掌握。
此时,我们召开了“认识自我”班会,让每位同学大声地告诉大家自己的优点,小声地诉说自己的缺点,鼓励每个人认可赞扬对方,并大度地接受彼此的不足。互相尊重,互相欣赏。
 随后,我们共同制作全民班委光荣墙,将每个人的照片、岗位分工和特长优势展示上墙(照片墙)将设立好的岗位分派,鼓励学生自行认岗(照片,指图片认岗)。让同学们认可自身的才能,包容别人的不足,提高自信能够当好班委,并且接受他人成为班委。
转眼间,大一学习生活结束了,我们班中最让我挂心的几位同学都成了最让我自豪的学生。一年的班委职责一步步夯实了他们的成长之路。