欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

励志学生-苏亚楠

点击数:  时间:2016/01/03 09:05:14  来源:

开出自己的花
                                                  应用英语1402苏亚楠
泰戈尔说:“只有经历过流血的手指才能弹出世间的绝唱。”要想理性成熟必须得经过一段时间的磨练与自我提升,才配得上成熟。经过了努力与拼搏,你方能成功得独立自主,自立自强,向别人展示你成熟的一面。
    我的家乡是一个美丽的地方-商丘,而我出生在一个很普通的农村家庭,家庭经济以务农为主,虽然家庭并不富裕我却依然很幸福,然而在我六岁的时候父母用辛辛苦苦攒下来的积蓄做生意,结果却是家里的积蓄全赔的精光。父母被迫外出打工我和哥哥被送到外婆家寄养,所以那时候我就想等我长大啦我就自己赚钱给家里减轻一些经济负担,让爸爸妈妈外公外婆不在为我们那么操劳。
    初三毕业那年我和同学去啦浙江打工,那时自己年龄小懂得不是太多,就想着只要给钱再苦再累都没关系,一天工作十二个小时,一个小时五块钱,每天我们几个都是吃馒头,菜不是拉条就是咸菜,老板娘人很好,有时候给我们送粥喝或者送自己炒的青菜,这样的日子过啦四十多天,日子虽然很辛苦但我确一点不后悔,人生第一次靠自己的双手去挣钱,让我更深一步懂得啦父母的不容易。
    紧接着就是高一暑假外出打工,高二暑假在家帮父母卖西瓜,高二开学时同学们都拿我开玩笑说我怎么那么黑,起初我不好意思说出口但是想起妈妈我还是特别骄傲的说我在家的路边卖西瓜。在高中我担任我们班班长,只要是同学们的事我都愿意帮助,因为他们是我的朋友,是我的兄弟姐妹。
    时间流逝高三毕业啦,爸爸妈妈在家身体不是很好,家里地本来就很少,即将步入大学的我还要交学费,还是又一次选择了出去打工,只不过这次和以往不同,这次是我一个人去的,我妈和婶婶送我去火车站的路上,婶婶就问她怎么放心我一个人出去,我妈就说啦一句话“对她,我很放心。”
    高三暑假就这样过去啦,怀揣着梦想来到啦我的大学,大学里我的学费生活费都是自己挣得没和家里要一分钱,偶而回家时会塞给妈妈一两百块钱。在大学里我担任班级团支书,我愿用自己的微薄之力帮助同学,与同学友好相处,做老师与同学沟通的桥梁。大一寒假我又出去打工,这次去的比较远广东惠州,而且这是第一次不在家过年,每次给家里打电话我就会动回家的心思,不过最后还是坚持啦下来。大二老师问我愿不愿意做资助助理,虽然这项工作很繁琐,要求很严格,我还是毅然决然的同意啦,很多朋友和邻居都问我是怎么做到这样的,我也只是笑笑。但是我心里就一直坚定:对于一件事,要么做,要么不做,如果做就必须把它做好。想要依靠别人来获取幸福是不现实的,那只能使你的前途一片暗淡;路再远,再荆棘载途,只要自己去走,勇敢地去披荆斩棘,就一定能走到目的地
    人的生活方式有两种,第一种是像草一样活着,你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一棵草,你吸收语录阳光,但是长不大,人们可以踩过你,但是人们不会因为你的痛苦他也产生痛苦,人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为人们本来就没有看到你,所以我们每一个人都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你哟树的种子,即使被人踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来,也许两年三年你长不大,但是八年,十年,二十年,你一定能长成参天大树,当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你,走近你,你能给人一片绿色,一片阴凉,你能帮助别人,即使人们离开你以后,回头一看,你依然是地平线上一道美丽的风景线,
     人生就是这样,只有在竞争中努力成长,自强不息,才能磨炼出自己坚强的性格与良好的心态,从而 从容地面对这个繁华的世界,有一首歌唱得好,不经过风雨怎能看见彩虹。只要你一如既往地坚持自己的人生目标,并毫不气馁地追求下去,一直付出艰辛的劳动,就一定会实现你的理想。冰心奶奶曾经说过:“成功的花朵是用心血浇灌出来的!”只要我们坚持,我们每个人都会开出一朵属于自己的、最灿烂的花。