欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

自强之星个人事例—马昌闯

点击数:  时间:2020/07/01 16:17:41  来源:

我叫马昌闯,来自国际教育学院道路桥梁W1801班,在班级里担任学习委员一职,也曾在院里宣传部担任干事职务。在校期间,在学习上我勤奋好学,尊师重教,成绩一直在班级内名列前茅,大一学年通过自己的努力获取了国家励志奖学金。在生活上,我艰苦朴素,自立自强,通过打工兼职挣取学费及生活费,减轻家里经济负担,我曾去过上海昌硕科技有限公司务工一个月半,昆山淳华科技有限公司务工三个月,常熟台耀科技有限公司务工两个月,台耀科技是我去的电子厂里最辛苦的,也是最累的一个,一天要站着工作十一个小时,吃饭的时间只有半个小时的时间,白夜班我都上过,差不多一个星期一换班,当时在裁切室里工作,就是一天下来不停的搬东西往裁切机里放,里面噪音特大,粉尘也特别多,裁切机的温度特别高,厂子里规定裁切室里不能有空调和风扇,我每天差不多下班的时候衣服几乎都是湿的,里面还需要穿安全鞋,鞋底特别硬,因为每天要站着工作十一个小时,在那里的前两个星期我的脚上都是泡,就这样两个月我坚持了下来。虽然里面并不是很轻松,但锻炼了我吃苦耐劳的能力与人交往的能力,懂得了生活不易。在工作上,我一丝不苟,认真完成老师布置的任务。在政治上,我努力提高自身政治觉悟,虽然我不是一名党员,但我学习党的相关问题,希望有一天可以真正的成为一名党员。

我来自一个贫困的家庭,父母都是农民,家里有一个比我大一岁的哥哥和一个在上小学的妹妹,家里的收入仅靠着两亩地,农闲时,父母都会外出打工,每次临近开学,父母为我和哥哥那昂贵的学费发愁,他们说过,再苦再累也要我们兄弟俩上大学,以后有了文化就可以走出农村,创造自己的未来,他们从始至终都没有放弃过,在这种坚强的信念下,我的意志力更顽强,正是这种艰苦的生活环境,让我养成了吃苦耐劳、艰苦朴素的生活作风,从小我一直把自立自强作为我的做人原则,我希望通过这次活动,能够把自立自强的精神传播给更多的同学,让自立自强的花朵开满校园。