欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

国际教育学院学工简报2022-2023(2)第13周

点击数:  时间:2023/05/14 17:38:53  来源:

(一)国际教育学院召开“与党的二十大同行”主题系列班会

为扎实推进学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,引导青年学生感悟思想伟力、汲取奋进力量、担当时代使命,我院本周组织召开“与党的二十大同行”主题系列班会。

58日国际教育学院2020级辅导员孟晶晶为2020级道路桥梁、土木检测、电气自动化和、机械制造等专业学生在线上召开“学习二十大精神”主题班会。孟晶晶组织学生围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,分享交流践行党的二十大精神的思考和感悟,引导学生在学思践悟中贯彻精神,锤炼本领,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。青年强,则国家强,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,每个人都应将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,在不懈奋斗中实现人生价值。此次主题班会帮助同学们更加深刻地领会了党的二十大精神,激发了同学们对未来的信心和期待,希望同学们在新学期能够以昂扬的姿态和饱满的热情,迎接新挑战,传承精华,守正创新,学好本领,增长才干,在实现党的二十大擘画的宏伟蓝图中书写青春篇章。

孟晶晶老师解读党的二十大报告要点

59日,2021级辅导员黄海燕组织道路桥梁专业同学在JX6103召开“善作善成、勇于担当、敢于吃苦、全力拼搏”学习贯彻党的二十大精神主题班会。黄老师围绕习近平总书记寄语广大青年为切入点,为同学们解读了“四有青年”的具体含义,并向同学们详细讲解了“五个必有之路,三个务必”的重要内涵,以及开辟马克思主义中国化时代化新境界的“三个坚持”“三个必须”,激励同学们在平时的学习与生活中也要坚持自信自立、坚持问题导向、坚持胸怀天下。在班会的开展过程中,分小组讨论了结合学习生活与个人经历,谈一下你是如何从二十大精神中汲取精神力量,并用理论指导实践。同学们针对个人经历,纷纷说出了自己的感悟与体会,讨论氛围浓厚,实用性强。

通过此次主题班会的开展,黄老师激励同学们要用拥有善作善成的勇气,要具备勇于担当、敢于吃苦的品格,在属于自己的赛道上全力拼搏,激发青春斗志昂扬的活力,实现青春的梦想。

黄海燕老师召开“学习二十大”主题班会

511日,国际教育学院中俄合作办学辅导员李小毅老师在教学楼7410召开了2022级中俄“与党的二十大同行”的主题班会会议,2022级所有中俄办学学生参会。会议的开始,辅导员李小毅老师向大家讲解了习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。接着,辅导员李小毅老师在会议中向同学们介绍了十年来的变化,让同学们更加深刻地领悟了“三件大事”的重要意义。会议最后,辅导员李小毅老师强调了学习二十大报告的意义,鼓舞人心、催人奋进我们也应将个人理想追求融入党和国家的事业中深刻感悟总书记嘱托,心怀理想,甘于奉献,树立远大志向,加强专业知识学习,将自身奋斗融入实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量自强不息不断奋斗

李小毅老师召开“学习二十大”主题班会

我院聚焦二十大,召开主题系列班会,让广大国教学子深刻理解和把握了党的二十大报告的精髓要义,坚决以二十大会议精神作为学习的统领和指引。国教学子将以实际行动不断把学习宣传贯彻党的二十大精神引向深入,争取以昂扬精神在新征程上扎实学习、踔厉奋发、不断超越,努力践行肩负的光荣使命,为实现党的二十大宏伟目标,努力成长为贡献新时代的高素质技能人才而奋斗!

(二)国际教育学院开展“水美西湖”劳动教育活动

为呼吁广大学子关注西湖的环境保护问题,激发学子生态保护意识和行动力,积极参与到生态保护中,513日,国际教育学院党员先锋队开展了“水美西湖”劳动教育社会实践活动。参与此次活动的有2022级辅导员李小毅、郭汶博以及入党积极分子和预备党员。辅导员首先向志愿者们宣传了生态保护的意义和重要性,之后组织志愿者们开始实施清洁西湖行动,志愿者们在道路两侧以及湖畔收集垃圾,清理了西湖沿岸的垃圾和杂物。在此次活动中,志愿者们收集了大量的垃圾和杂物,清洁了西湖的沿岸区域,不仅增强了公众的环保意识,让更多人了解了水美西湖的重要性,涵养了公共环保文化。

图四  国际教育学院开展“水美西湖”劳动教育活动