欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!
教工活动

【能力作风建设】国教院开展“为群众办实事”系列活动-急救知识和技能培训

点击数:  时间:2022/07/06 08:49:37  来源:

为普及应急救护知识,增强教师安全意识,提高自身防护能力和急救能力,掌握自救、互救本领,7月5日,我院邀请开封市第二中医院急诊科的卢玺玉和马晓华两位医生对我院教师开展急救知识和技能培训。党员教师和部分非党员教师参加了本次培训活动。

本次培训内容主要包括急救常识讲解与心肺复苏技能操作要点、海姆立克急救法,AED的使用流程等急救方法的现场实践活动。在理论讲解阶段,卢玺玉医生介绍了拨打急救电话的要领、强调心肺复苏的重要性和抢救心脏骤停的“黄金时间”段,详细讲解了心肺复苏紧急救护的基本原则、方法与步骤,还讲解了创伤救护的基本技能、意外伤害的预防及现场救护处理(溺水/煤气中毒/踩踏)、紧急避险与逃生(地震/火灾)等内容。现场展示了除颤仪的使用,并通过现场模拟示范让大家对心肺复苏的全过程有了更加深刻的了解及专业性操作指导。培训现场气氛热烈,老师们认真学习,积极参与实操。两位医生耐心细致地指导示范各项操作误区。培训结束后,大家纷纷表示,参与应急救护培训收获的知识非常实用,掌握急救知识和技能对做好自我保护和救助他人至关重要。

此次急救知识与技能的培训,普及了急救的专业理论知识和急救手法,丰富了我院教师的急救知识,提升了急救专业知识技能,提高了应对突发事件和意外伤害的应急能力。