欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

“身边的好党员”事迹材料--------蔡蓓

点击数:  时间:2019/11/30 18:16:55  来源:

带病坚守岗位,勇担育人使命——

记国际教育学院“身边的好党员”蔡蓓同志

蔡蓓,女,国际教育学院的一名党员教师,2005年毕业于中国矿业大学,同年入我校任教。2010年她加入了中国共产党。执教14年来,她始终如一,兢兢业业地对待工作,团结友爱同事,乐于助人,积极完成领导交给的各项任务。她时刻牢记自己党员的身份,听党的话,向党看齐,牢记党员的义务和责任,对自己高标准、严要求,力争做到无愧于心、无愧于党。

一、关爱学生,热爱教育事业

蔡蓓同志对教育事业的热爱毋庸置疑。她每次上课的时候都以饱满的精神面对学生,用她的热情和热爱感染学生,在课堂上她游刃有余。在课下,她认认真真地备课,刻苦地学习,她的课程内容非常丰富。同时,她积极探索使用信息技术手段开展教学,课堂上利用微信、app、智慧课堂等手段进行教学,开展课堂活动。

她几乎每学期都承担多门课程的教学任务。她先后教过《综合英语》《视听说》《商务文函写作》《办公自动化》《语法》《四级实训》《六级实训》课程。她就是一只螺丝钉——哪里有需要,就在哪里发挥作用。有一年,由于系里老师请产假,专业教师少,她同时承担商务英语13级《视听说》、《综合英语》、《商务文函写作》三门课程的教学任务。去年,她同时承担了《大学英语》、《读写译I》、《读写译III》、《视听说3》四门课程的教学任务。虽然课程多,备课任务量大,但她从来不抱怨,从来不叫苦,每学期都能保质保量地完成教学任务。

二、克服苦难,积极参与各项工作

除了教学任务,她也积极参与学校和部门的其它任务。2011年,学院让她承担《视听说》课程网站建设的任务,虽然正值孕期,她也没有推脱,整天坐在电脑前做文本的建设;2014年,她又一次承担了视听说课程的建设任务,技术的更新、要求的提高没有难住她,她整天在网上搜索资料,学习做微课,截取视频,上传文本,也圆满地完成了任务;2016年,国际教育学院决定派5个人去承德接受为期一月的雅思培训,她毅然决然地扔下两个4岁的双胞胎儿子参与培训;2017年,测绘工程学院跟美国西北密歇根大学联合办学的《水下声呐测量》课程需要翻译,她又承担了翻译任务,成为了其中一名翻译员,克服种种困难完成了翻译的任务,得到了外教和测绘专业教师的好评。她还是一个有爱心的人,2018年,她参加了SOS儿童村的义务支教活动,她把对孩子的爱和关心带给了每一个去上课的学生。

三、吃苦耐劳,带病坚守岗位

今年三月份的时候,由于提重物,她的腰受到严重损伤,腰骨错位,神经受到压迫。腰伤严重影响了她的日常行为。她不能久坐,不能久站,不能经受哪怕一点的颠簸,甚至连躺下和坐起这么简单的动作都是一种折磨。雪上加霜的是她右腿也得了滑膜炎,膝盖疼。那段时间,学生们和老师们经常见她一瘸一拐地走路,慢得像蜗牛在爬。每天的日常生活和工作都是一种煎熬。

医生说这个病很麻烦、不好治也无法根治,要静养,不能动,不能劳累,不能弯腰,不能提重物,不能着凉等等。但是,她没有请假在家休息。她说静养休息不符合共产党员的身份。作为一名党员教师,她不能遇到困难就退缩,遇到问题就放下学生、放下工作。党员要克服一切困难完成党和祖国交给的任务。腰再疼、再酸、再难受,也得完成教学任务。

她每次上完课都得出一身汗,腰又酸又疼;下班回家就躺下一动不动,争取最大的休息量,为第二天的课积蓄能量。就这样,她坚持下来了,没有拉下一节课,没有少改一次作业,圆满完成了教学任务。

四月份,我校有中美合作办学的翻译工作。她当时做理疗半个月了,病情反复,还没有明显好转。当领导分配任务的时候,她很纠结。但是,考虑到这个工作的特殊性、紧迫性和任务的难度,她觉得作为一名党员,即使不能给学校做太多的贡献也不能拖学校的后腿,不能撂挑子。她接下了翻译的工作。为了做好翻译,她每天都忍着疼痛趴在床上看书、背单词、记专业知识,就连在网上查资料也是趴着。因为她的翻译比较准确,对专业知识的理解也比较到位,她的翻译工作得到了专业课老师、外教和学生的一致认可。

她只是一个平凡的党员教师,没有惊心动魄的事迹。她坚持了自己的初心,认认真真教学,把全部知识、经验倾囊相授;她牢记教师的使命,教书育人,带病坚守岗位,为祖国建设培养人才。她是一名优秀的党员教师!