欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

“身边的好党员”事迹材料--------孟晶晶

点击数:  时间:2019/11/30 18:22:40  来源:

不忘初心 教学用心 坚守爱心

—记国际教育学院“身边好党员”孟晶晶

她今年只有26岁,是一名年轻的党员教师。参加工作以来的一年零两个月里,她时刻用自己的行为诠释着不忘初心、践行着教学用心、坚守着仁爱之心,深深地吸引着、感染着、影响着身边的每一个人。

一、不忘初心

“晶晶,目前7号楼的实训室需要一个管理员,你能去吗?”“好”。“晶晶,教工党支部这次换届要增设支部委员,组织觉得你比较适合,因为你比较年轻,可以多学习、多锻炼,你愿意吗?”“好”。“晶晶,你是俄语老师,与学生接触较多,18级两个专业班主任的工作你承担下来吧!” “好”。

2018年参加工作以来,除了俄语教学任务,她一直承担着多项工作。作为一名年轻的教师,每一项对她来说都是挑战,都需要花费大量的时间和精力,但她从来都是毫不犹豫地承担了下来。习近平总书记说过:“共产党员要不忘初心牢记使命,为人民利益而奋斗,要有在困难面前逞英雄的奋斗精神”。在党员初心使命四问表中,孟老师这样写道:“从小到大了解了很多优秀共产党员的英雄事迹,从方志敏、雷锋到焦裕禄、杨善洲、黄大年、屠呦呦等,他们的事迹令人佩服,让人热泪盈眶,正是出于对他们的崇敬,才有了我的入党初心。希望有一天能像他们一样做一名对社会有益、对人民有用的人。无论从事哪行哪业都能尽职尽责、不断提升自我,做到无愧于党,无愧于人民。而她也用自己的实际行动很好地诠释了共产党员不忘初心牢记使命,不怕困难,奋勇先前的奋斗精神。

二、教学用心

2018年参加工作以来,孟老师先后教授过《俄语1》、《俄语2》、《俄语3》、《俄罗斯历史文化》等多门课程。对于俄语的学习,学生都是零起点,从最基础的语音、简单的语法到学生能进行顺畅地对话,在这个过程中,她付出了大量的时间和心血。她总是利用自己的休息时间给学生进行课后答疑和辅导,每周五晚上7点都能在教室看到她的身影,这也被学生们笑称为“相约周五”活动。她教学态度认真,亲和力强,虚心向有经验的教师请教教学和学生管理的方法。在教学过程中,她遵循“以学生为中心”的原则,采取灵活多变的施教方法,激发学生学习热情,培养学生自主学习能力,让学习语言变成一件快乐的事。

作为年轻老师,她刻苦钻研、积极探索教学方法和教学技能。2019年暑假,参加工作还未满1年,她就和其他两位俄语老师组成团队报名参加了学校举办的教学技能大赛(校赛)。凭着校赛中的出色表现,她所在的团队被学校推荐参加2019年河南省高等职业教育技能大赛教学能力比赛(省赛)。在省赛备赛过程中,她们一遍遍的修改教案、打磨课件、构思课堂、试讲演练。整个暑假,她几乎没有休息一天。最终功夫不负有心人,她所在的团队以公共课程组第1名的佳绩获得省赛“一等奖”,创造了国教院参加省赛的最好成绩。任教不足1年,第1次参赛,省赛获得第1名,这三个“1”铸就了一段传奇。

三、仁爱之心

习近平总书记说:好老师要有“仁爱之心”,要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神。听过她课的老师都知道,她上课的时候总是面带微笑,浅浅的一笑瞬间就拉近了跟学生的距离,仿佛她是在讲一个有趣的故事。学生私下里也都亲切地称她为“晶姐”,有学生对她说,“晶姐,我一直记得你第一节上课时跟我们说的话:在大学里要“学会学习,学会交往,学会生活”,有任何困惑、困难都可以来找我,我会尽我所能地帮你们。经常能在办公室看到她跟学生谈心的画面,她说要作学生的良师益友,以成长中过来人的身份给学生以指导和建议,要了解学生内心的想法,尊重学生、包容学生,要像一盏灯给学生们指明未来的路。她是这样说,也是这样做的。