欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

“身边的好党员”事迹材料--------王金凤

点击数:  时间:2019/11/30 18:28:18  来源:

不忘初心 立德树人

---记国际教育学院身边“好党员”王金凤

今天,我来说说身边的好党员王金凤老师。王老师2001年大学毕业来到了我校任教,至今已从教18年。2009年10月加入了中国共产党,成为了一名党员教师。三尺讲台,一颗爱心。放飞希望,乐此不疲。这就是王老师从师十几年来的真实写照,又是她的执着追求。多年来,她始终坚持备好每一节课,坚持上好每一节课,力求让学生每节课都有收获,不浪费有限的教学时间,提高学习效率;认真进行作业批改和课后辅导,保证学生学习知识的落实,从而举一反三,融会贯通;收集学生的反馈意见,不断反思,不断提高。

王老师数十年如一日,爱岗敬业,为人师表,工作积极,认真踏实。曾获得我校第一届“黄河水院女教职工建功立业先进个人”奖项。教师的教学态度决定了学生对其的尊重程度,所以多年来,王老师一直是学生们尊敬喜爱的好老师。

习近平总书记倡导教育工作者要有仁爱之心。在王老师的教学经历中,她关爱弱势学生,这些学生要么经济状况不佳,要么身体有恙,要么心理自卑。对于不同情形的学生,她区别对待,雪中送炭,及时把组织的温暖和关怀传递给学生。

王老师曾担任我校第一届五年制学生的班主任。这些学生是初中毕业的,年龄小,文化课水平较薄弱。王老师在担任我校统招大专生繁重的教学任务下,还担任五年制一个班的班主任工作。班主任的工作非常繁琐,从学生的早上出操、白天的上课学习、到晚自习放学就寝,班主任都要监管。

班级中有一名叫任炯炯的女生心脏不是太好,有天下午参加完班级的一次球赛啦啦队活动之后,感觉身体不舒服。班长把情况报告给王老师,王老师放下手头的活,立即赶往学校,带领该女生去医院就诊。医生说是由于心情激动造成的,问题不大,开了一些药让回去吃,吃过药后让注意多休息。于是王老师拿了药带领女生回到学校,当天晚上在学校宿舍守护该女生一个晚上,观察其病情。直到第二天早上看到学生身体已经恢复,可以正常上课了,王老师才离开,因为上午第一节还有大专班那边学生的课需要上。

王老师对人亲切热情,所以学生们有什么问题了都喜欢与她交流,王老师就会耐心倾听他们诉说,尽自己最大能力帮助学生解决遇到的问题,所以学生们都喜欢这位和蔼可亲的王老师,有的学生就直接管王老师叫姐姐。

王老师心底善良,关爱学生,经常资助家庭困难学生的生活费和学费。其中,2011届水利工程学院的学生李红念,是一位很阳光的男孩,上课听讲认真,学习刻苦,成绩非常优秀。在得知李红念同学的家庭情况之后,王老师非常吃惊。原来红念家庭十分困难,并且还是单亲家庭。从此之后,王老师就经常帮助红念同学,在生活中关心他,给他购置衣物,并资助其生活费用。

李红念在大三最后一学期顶岗实习前由于经济紧张未能及时交齐学费而影响离校手续的正常办理,王老师得知这一情况后,主动与李红念同学联系,由王老师出资垫付未交的学费。补齐款项后,李红念同学才办妥顶岗实习的离校手续,没有影响其随后的顺利毕业。虽然王老师没有打算要他还款,李红念同学参加工作领到工资后,还是及时向王老师归还了钱款,并充分表达了谢意,他说王老师对他的恩情他会终生铭记的。这段师生故事也成为黄河水院全方位育人的一个生动案例。现在的李红念同学,工作顺利,经济独立,家庭幸福。他是黄河水院培养的一名懂感恩、知努力、有追求的社会主义新青年的代表。

另外还有信息工程学院2014届的魏泽金同学,这位学生因为小时候患脑瘫而留下后遗症,说话不清楚,身体有残疾,行走困难。王老师发现后就经常在学习和生活中关心这位学生,帮他辅导功课,为他解答生活中遇到的问题,使泽金同学倍感黄河水院师生们的温暖。魏泽金同学身残志坚,学习刻苦努力,毕业时顺利通过了专升本考试,以优异的成绩考到了南阳理工学院继续深造。领取专升本录取通知书时,正值暑假,因为该学生老家不在开封,在南阳那边,他身体又有残疾,行动不便。魏泽金就给王老师打电话,看王老师能否到学校替他领取专升本录取通知书,然后用快递邮寄给他。王老师爽快答应,放下电话,二话没说,就冒着酷热天气来到学校,到学校的招生就业办公室帮魏泽金同学领取了录取通知书,然后用快递邮寄到了该同学家。魏泽金同学一家人接到录取通知书后非常感激王金凤老师,他们非要给王老师发些酬金以表谢意,王老师都婉言谢绝了。王老师说能遇到这样不怕困难,力求上进的学生,做什么都是值得的。魏泽金同学则说,虽然王老师只教过他一年,可他会一辈子记住王老师的。

王老师做过的像这样关爱学生的事情还有很多很多,仅资助学生生活费及学费这一项就达到了4000多元。桃李不言,下自成蹊。王金凤老师用她对学生们的爱谱写了新时代党员教师的博爱乐章,阐释了不忘初心,立德树人的铮铮誓言。

道虽通不行不至,事虽小不为不成。王老师是黄河水院教师群体的普通一员,也是黄河水院共产党员方阵的一角。热心助人,关爱学生,淡泊名利,甘于奉献。在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,同时,也以她的实际行动诠释了新时期一名普通共产党员的高尚情怀。这就是王金凤老师的故事,这就是我身边的好党员形象。