欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

“身边的好党员”事迹材料--------黄海燕

点击数:  时间:2019/12/28 17:58:19  来源:

2018年,对于黄海燕老师来说是意义非凡的一年,也是充满挑战的一年。有幸成为黄河水院大家庭的一员,能够守住初心,砥砺前行。

刚开始来报到的第一天,领导问我可以当教务员吗?咱们院现在急缺教务员。我欣然接受了,我认真为老师们做好考务工作,常常由于为老师们计算课时量而加班至深夜。干教务工作不到2个月时,书记来找我谈话,说由于彬彬老师一些个人原因,现在留学生辅导员和外事专员空缺,12月份这些工作都需要你来承担了。当时听到这个消息,心中有些忐忑。我知道这一切对于我来说,又要全新的开始与学习。好不容易对教务工作有了些头绪,而且孩子才一岁七个月,正是需要妈妈陪伴的时间。干留学生班主任和外事专员双职位我知道意味着什么。为了工作能够正常运转,我又一次欣然接受了。手机开始不分昼夜的响起,留学生由于刚来中国,对他们来说更是全新的环境。各种需要解决的问题铺面而来,老师,我不知道去哪里可以办理我的银行卡,你和我一起去吧。老师,你和我一起去复印店复印材料吧。老师,我生病了,我听不懂医生说的话,你陪我一起去看病吧。有一次,更是遇见了紧急事件。在深夜1140我接到一名老挝留学生的电话,说身体极度难受,已经高烧到40度。我接到电话,不顾家中孩子想让妈妈陪伴的哭闹,迅速赶到留学生宿舍,带领留学生去河大一附院看病。经过一系列检查,学生打完针后已经是凌晨三点。这只是留学生日常管理的一部分,由于留学生寒假也不回家,我每天都深夜十点还带着孩子去宿舍查寝,为了保证每一位留学生在黄河水院的安全。留学生日常管理的事务还没有处理完,又要开始忙外事专员的事务。由于每一位留学生居留许可证到期的时间不一致,我要提前为他们准备续签的材料,60多位学生的材料都需要我一个人来一点一点的整理,一份续签材料都需要八个步骤,每天也因为整理材料忙的头晕目眩。整理完材料以后还要带领留学生去市民之家进行续签的办理。每天忙的承受不住时,想到那些留学生真切的告诉我,Lemon老师,你是我最喜欢的老师,瞬间感觉疲惫减轻了许多,我想一切付出都是值得的。

在我刚开始对留学生辅导员与外事专员的繁忙工作摸着头绪时,五一假期领导找我谈话,说学校由于科级干部调整,沈老师现在不能再担任18级辅导员了,五一过后让我开始担任18级中外合作办学辅导员。听到这个消息,心情有些复杂,我知道这对于我来说又是全新的学习与挑战。为了保证工作能够顺利开展,我又一次欣然接受了,又开始了全新的第一次工作体验。第一次担任院资助老师,院心理辅导老师,院疾控专员,院学工简报专员,院兼职纪检员,还有337名学生需要我来负责。面对又一次工作岗位的调换,心理瞬间感觉压力巨大。首先要跟这些新面孔的学生进行磨合,因为中途换辅导员对他们来说也是极其不适应的,又要开始学习一系列新的工作。刚接手中外合作办学辅导员第二天,机械二班班长和我打电话说班级里有名学生突然上着课昏倒了。我赶紧和领导汇报完情况以后,立刻跟随学生坐着120车赶到医院。当时陪同学生做完检查,已经中午三点,又要赶回学校来上班。这只是辅导员学生日常管理工作的一小部分,我的手机也是随时待机,等待他们各式各样的问题铺面而来。当时又正值资助宣传月。由于对资助工作完全不了解,每天都是加班加点学习资助政策到很晚才回家。经过不懈努力,我们院被评为资助政策宣传月优秀组织奖。到了九月份,国家奖助学金的评定工作正式开始了,当时真的是毫无头绪,已经忙的浑天暗地。由于全院700多学生的奖助学金材料整理与核实都是由我一个人负责完成,工作量之巨大,仅仅学生的申请理由就为他们修改了无数次每天晚上11点前没有回到过家,有时宝宝闹着要找妈妈,我就让她在办公室等我,可是在办公室沙发上等我等的都睡着了,我依然在加班整理材料。作为妈妈,心里也很难过。因为工作的原因,错过了与孩子的陪伴时间。

经过不懈努力,在学生处年终考核时,我被评为优秀辅导员,我想这正是对我莫大的鼓励,虽然这一年连续换了不同的工作岗位,同事开玩笑说,来黄河水院这一年,把咱院的基层岗位体验了一遍,但是我始终不忘初心,以一名中共党员的标准,严格要求自己,踏实工作,吃苦耐劳,稳步前进。在遇到工作中的困难时,也一直迎难而上,不断奋起,永不气馁。在今后的工作中,我也会继续稳步扎实工作,努力奋斗,砥砺前行。