欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

“身边的好党员”事迹材料--------刘梦媛

点击数:  时间:2019/12/28 18:09:03  来源:

肩上的使命  一直在路上

一 、默默无闻,投入工作

2016年刘梦媛老师进入我校后,认真工作,踏实苦干,认真负责,兢兢业业。入校之初,由于我校刚刚开始培养中俄人才,缺乏相关方面教师,作为第一批入校的俄语教师,刘梦媛老师就担任起了俄语教研组组长一职,这一担就是三年。三年来,每两周定期召开俄语教研会议,肩负起了整个中俄合作办学的管理协调工作。由于刚刚开始运行,一切教学资料都不完整,而且由于自己是本科毕业,对大专院校学生特点和教学方式都不了解,不得不一切从零开始。制定俄语人才培养计划,教学计划,探索适合我校学生的俄语教学模式等等。到如今已经第三个年头,终于逐渐完善了中俄合作办学的培养方案,输送出了160余人赴俄留学。中俄合作办学的学生也由最初的90余人达到今天的900余人。积极探索寓教于乐的教学方法,组织举办了三届俄语风采大赛,获得了老师和学生的一致好评。由于我校中俄合作办学专业的特殊性,每年10-12月份我校俄罗斯南乌拉尔大学的教授都会给我校中俄合作办学5个专业的学生讲授专业知识,刘梦媛老师每年负责该项工作,协调来我校专家的生活、工作,配合与老师以及担任课堂翻译,由于讲授知识的专业性,刘梦媛老师经常要加班到晚上23点翻阅资料,以便正确无误的为学生们进行课堂翻译。

同时,作为教研组组长,刘梦媛老师还负责我校语言教师的工作安排,并协助对外联络处解决外教的工作中存在的各种问题。也经常解决他们在生活中的疑问,曾帮助多名外教办理银行卡、手机卡等,并在闲暇时间陪外教一起参观开封公园、博物馆等等。

二 以身作则 不忘初心

刘梦媛老师还担任了我校2018级与2019级中俄合作办学道路桥梁专业班主任,主要负责学生的学风管理工作,经常与学生谈心谈话,及时了解学生情况。刘梦媛老师每周都会牺牲自己的休息时间,督促学生学习俄语,并且主动给落后的学生补课。在生活中上,勤俭节约。经常给生活困难的学生买日常生活用品与学习用品,还把自己的餐卡给生活贫困的学生使用。遇到旷课的学生,刘老师经常会一个一个的教导办公室进行谈话。其中一个顽皮学生因为失恋旷课,在刘老师耐心的劝解下,在办公室嚎啕大哭,声泪俱下的说以后再也不会因为自己感情的事情耽误学习。

三个年头不长,但是学生们对刘老师的成称呼已经从最开始“媛姐”到现在的“班妈”了。同学们还玩笑着说:班妈手机从不关机,什么时候班妈都在。有一次,一个学生半夜生病,刘老师也是第一时间赶到带她看病。

三、认真负责 牢记使命

“梦媛,你愿不愿意做支部委员呀?这个工作现在没有合适人选,需要认真对待,牺牲自己的一部分休息时间。” “好,那我来。”刘梦媛老师从不推辞工作,并且认真负责的心劲儿又上来了,就这样她又担任国际教育学院学生党支部组织委员一职,每周参加学生党支部会议,主要负责学生的入党工作等。每周负责记录支部大会会议内容,并且组织学生填写入党文件,由于我院学生较多,刘老师经常周六周天都在加班帮助学生整理文件,单是写材料用的笔就用完了几根。这个工作占用了刘老师大量的休息时间。但是刘梦媛老师认为“我是年轻教师,平时精力旺盛,这工作我不来,就得牺牲其他有家庭责任的党员来了,我吃点苦,没什么。是要你教我怎么做这些工作就行,我努力学。”就是这样一股从来不推活的工作态度,得到了众多老师的认可和赞许。

不仅身兼数职,在教学方面刘梦媛老师担任俄语教师一职,不断探索教学方法与课堂改革等。根据我校学生的特殊性,提出快慢班管理方法。并且和各位俄语老师班主任一起负责学生的早读工作,一周每三天早上6点起床,督促和管理学生早读情况。

2019年河南省职业教育技能大赛教师教学能力比赛中,刘梦媛老师和团队成员孟晶晶、贾琪一起利用整个暑假时间,认真打磨、反复修改准备、积极备赛,获得全省公共组第一名的好成绩。

刘梦媛老师在日常工作中,办事积极认真,从不推诿工作,对待工作积极认真,虽然自己不是坐班老师,但是永远能在办公室看到刘梦媛老师工作的身影,她经常下班后还在办公室忙工作事情。在有不懂得问题时,刘梦媛老师还积极求教,努力提高自身能力。

除却日常的工作之外,总之,刘梦媛老师时刻用一名共产党员的标准严格要求自己,团结友爱,热爱生活,树立了良好的典范,在生活和学习当中,时刻培养独立思考的能力,经常关注时事,政治敏锐性与把握大局的能力取得了很大的进步,积极向党组织靠拢,有意识地培养自己作为一名共产党员应有的基本素质,继续加强理论方面的学习,在实践中不断完善与超越自我,全面学习平衡提高,发扬自身的优点,团结同志。

刘梦媛老师入党动机端正,信念坚定,目的明确,对党有正确的认识,对党组织忠诚,有为党的事业奋斗终身的决心和信心。她没有取得骄傲的成绩,却在自己的工作岗位上,认真积极,努力把每一项工作都做得尽善尽美,默默工作,润物无声,努力做一名符合党的要求的优秀党员。