您的当前位置: 本站首页  >  正文

统战工作

我校退休教师张振元教授在九三学社中央学习实践活动表彰大会上作主旨发言

[ 作者:    点击数: 更新时间:2017/11/13 10:16:45 责任编辑: 来源:  审核人:]

1月5日至6日,九三学社中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动表彰大会暨第四届专题论坛在北京举行。九三学社黄河水院支社成员、我校退休教师张振元教授应邀参加了会议和论坛,并作主题发言。

11月5日上午9时,大会举行开幕式,全国政协副主席、九三学社中央委员会主席韩启德院士,全国人大常委会委员、九三学社中央委员副主席从斌院士,九三学社中央委员会宣传部长穆建民,九三学社中央委员会思想建设研究中心主任李海滨等社中央领导和相关部门负责人出席了会议。九三学社中央和省级组织学习实践活动领导小组及九三学社中央思想建设研究中心负责人、九三学社中央宣讲团成员、部分获奖集体和个人代表、专题论坛部分论文作者、中央统战部一局有关部门负责人等100余人参加了会议暨论坛。

韩启德主席作开幕讲话,强调要认真学习贯彻中共十九大精神,把九三学社建设成为思想上更加坚定、履职上更加坚实、组织上更加坚强的中国特色社会主义参政党。会议表彰了100个“九三学社坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”先进集体和100名“九三学社坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”先进个人。九三学社河南省委被授予“九三学社坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进省级组织”荣誉称号(是受表彰的五个先进省级组织之一);我省洛阳、濮阳、开封、鹤壁、南阳等5个市委会被授予“九三学社坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”荣誉称号。

在举行的第二次全体会议“九三学社文脉与传承”主题发言中,我校退休教师张振元教授发言的题目是《求真守正生生不息——九三学社文脉探源》,发言引起了积极的反响。从斌副主席认真听取了8位论文作者的发言。九三学社中央委员会思想建设研究中心副主任许进对每个专题发言逐次进行了点评。在举行的大会分组讨论中,张振元教授发表了对中共十九大之后中国发展前景的几点期待,涉及教育、科研、人事人才工作等几个方面,引起了与会人员的共鸣。

闭幕会上,从斌副主席发表讲话强调,经中共中央批准、由各民主党派独立进行的这次历时四年的学习实践活动是一次重要的“铸魂”工程。在中国特色社会主义新时代,传承九三学社文脉,就是要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终与中国共产党同心同德;就是要彰显文化自信、建设精神家园,使九三学社文脉成为全国17万九三学社社员共同的精神家园。(供图:九三学社黄河水院支社)