您的当前位置: 本站首页  >  正文

我校教师周爱荣参加河南省政协十二届三次会议分组讨论并发言

[ 作者:    点击数: 更新时间:2020/01/11 11:35:19 责任编辑:文静 来源:  审核人:王靖]

110号下午的河南省政协十二届三次会议现场,省政协委员、黄河水利职业技术学院商务与管理学院院长周爱荣提交了《关于加强黄河流域生态治理和高质量发展人才培养》的提案,并在分组讨论中做主题发言。

周爱荣在发言中表示:近十余年,从国家到地方出台一系列政策、实行一系列举措大力发展职业教育,通过示范校、骨干校、优质校等建设,辐射带动高职院校教育教学改革不断深化、校企合作产教融合不断深入、服务地方区域经济和行业发展能力不断提升。河南是人口大省,高等教育资源紧张。高等职业教育担负了巨大的任务,为我省培养了大批技术技能人才,解决了大量的就业问题,有力推动河南省经济社会发展。

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,2019年教育部、财政部启动中国特色高水平高职学校和专业建设计划,集中力量建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群,带动职业教育持续深化改革,强化内涵建设,实现高质量发展。遴选条件的9项标志性成果黄河水利职业技术学院全部满足,位列全国前十,以河南省唯一、中部地区唯一、水利行业唯一的优势竞争力成功入选中国特色高水平高职学校(A档)建设单位,同时水利水电建筑工程、测绘地理信息技术两个专业群入选中国特色高水平专业群。

今年的省政府报告明确指出,要加强高水平职业学校和专业建设,推进职业教育产教融合、校企合作。这正是落实国家职业教育改革的重大举措,应该加大力度支持黄河水利职业技术学院等入选"双高计划"的河南高职院校建设。

具有90年发展历史的黄河水利职业技术学院,与黄河有着密切的联系。适逢实施黄河流域生态保护和高质量发展这一重大国家战略的历史机遇期,"双高校"建设将会更好地促进这一战略的实施。