您的当前位置: 首页 > 教学活动 > 正文

信息系第二课堂兴趣小组开展情况报导
添加时间:2009-08-06  |  访问量:  来源:

为切实加强职业技术教育,丰富学生的第二课堂,充分挖掘学生的兴趣和潜力,提高学生的专业技能和动手实践能力,大力推进示范性专业建设,本学期开学以来,在系领导的精心策划和组织下,信息系成立了以学生为主体、以专业教师为辅导、以网络技术、软件技术、网络技术、平面设计、室内设计等五个专业技能训练为核心的兴趣小组。活动实施以来,我系学生兴趣很高,积极参与,在学生中形成了极大极好的反响。
在系领导的统一调配下,在教研室的精心组织下,各专业兴趣小组以项目为主线,有计划、有步骤地进行着。为使学生能够感受真实的企业工作氛围,系领导鼓励教师积极与企业进行洽谈,将企业中的一些项目引入到活动中来,切实加强学生的实际工作经验和专业技能。目前信息工程系第二课堂兴趣小组已与开封中实科技公司、郑州玛格道斯酒业集团等公司进行合作。
(一)信息系“网络技术”兴趣小组学生积极参与工学结合实习
    为丰富“网路技术”兴趣小组的项目,切实增强学生的实际动手能力和专业技能,使学生能够体验实际的工作场景,信息工程系与开封中实科技公司进行工学结合合作。
    4月16—19日,信息系选派“网络技术”兴趣小组二十多名学生及指导老师参与到开封中实科技公司为中央与地方共建项目“网络技术实训室”进行的综合布线工作中。学生在工作中兴趣高昂,态度认真,积极动手,不怕苦不怕累,和中实员工一起,顺利地完成了实训室的施工。学生在工作中表现出的良好职业素质和专业技能受到公司领导和员工的高度赞扬。
(二)信息系“平面设计”兴趣小组学生为郑州玛格道斯酒业集团设计公司标志
    “平面设计”兴趣活动小组开展以来,在专业老师的指导下,学生的专业技能的到了很大的提升,部分学生已设计出创意新、质量高的作品。在此基础上,为进一步丰富“平面设计”兴趣小组的项目,增强学生对自身专业技能的信心,信息系通过与郑州玛格道斯酒业集团联系,受其委托,为其公司制作公司标志。通过学生一周的设计及系专业教师的评选,目前已将评选出来的小样送到该公司进行审核。