您的当前位置: 首页 > 教学活动 > 正文

信息工程系赴郑州多家IT企业进行专业调研及毕业生回访
添加时间:2012-09-09  |  访问量:  来源:

2012年8月8日,系主任丁爱萍带领各专业教研室主任等一行8人前往多家IT企业进行专业调研,并对毕业生进行了回访。
    此次走访的单位有:河南省精华科技有限公司、郑州向心力通信技术有限公司、郑州爱普尔信息科技有限公司、河南大博金科技发展有限公司等4家IT企业;同时,各专业教研室分别向企业发放了专业调研调查问卷。
    信息工程系在2005年5月与河南省精华科技有限公司签订校企合作协议。公司业务涵盖系统集成、软件开发、综合布线、渠道分销,主要面向教育及政府等行业,提供行业信息化整体解决方案及行业咨询服务。双方在多年合作的基础上,于今年7月联合承办了“Linux企业组网与管理”企业顶岗培训班。此次走访河南省精华科技有限公司,一方面进行专业调研,探求持久的合作模式;另一方面看望了企业顶岗培训班的学员,并亲切与学员交流,了解学员在公司实习、生活等情况。
    随后,走访了郑州向心力通信技术有限公司。该公司主要从事华为通信设备的安装、调测、维护及客户培训,目前为华为在中国最大的工程协作单位,主要产品业务为业软、固网、数据通信、光网络传输、无线等,并在2008年与我系签订校企合作协议。在合作的5年里,培训我系60余名学生,并接收学生实习,安置学生就职于该公司及同行业单位。
   下午又分别对河南大博金科技发展有限公司和郑州爱普尔信息科技有限公司进行了专业调研,与企业负责人就学生顶岗实习、学生就业以及人才培养模式和实施方案等内容进行了交谈。
    在同天的调研过程中,又对2012届网络技术专业毕业生武家强、2011届软件技术专业刘占行、2009届软件技术专业刘莹莹、2007届网络技术专业浮振国进行了回访,并对毕业生进行问卷调查,了解学生近年的工作情况以及对专业的建设意见。
    此次专业调研和毕业生回访,是后示范建设的具体任务与要求。通过调研与回访,加强了与企业的密切合作关系,进一步推动人才培养模式改革,深化了我系校企合作、工学结合的工作进程。