您的当前位置: 首页 > 优秀校友 > 正文

王蒙
添加时间:2017-02-21  |  访问量:  来源:

王蒙

工作场景照片,如是合影照片,本人形象要突出,并在照片下面注明本人所处位置。

一、基本情况

王蒙,男,共青团员,出生于19895月。2011年就读于信息工程系计算机网络技术专业1101班,大学期间一直担任大学生环保协会新闻网络部部长一职。毕业至今,从事南水北调中线工程运行管理工作,目前于南水北调中线干线工程建设管理局渠首分局从事综合管理工作。

20143月于南水北调南阳项目部参加实习至今,已两年有余,在这两年的工作和学习中,接触了不少人和事。在领导和同事们的指导与帮助下,我完全融入了南水北调这个大家庭中,较圆满的完成了各项工作任务,各方面能力也得到了一定的提高,先后获得河南直管建管局迎“五四”演讲比赛二等奖、中线建管局迎“五四”演讲比赛三等奖、“《中国南水北调》报优秀通讯员”、“《中国南水北调》报标兵通讯员”、文明员工等荣誉称号。

二、工作经历

20143月至6月,于南阳项目部淅川段实习,期间跟随淅川1标、3标驻地师傅学习。在新的工作岗位上,我深知自身的业务能力还远远不够,抓住这个驻扎工地的好机会,积极向老师傅虚心请教、加强学习。在雷彬彬、王永杰师傅的指导带领下,快速熟悉图纸,了解施工方法,认真开展工作。所做的主要工作有:隐蔽工程四方联合验收、工地施工质量安全巡视检查、工程进度监督、机械设备数量检查、刁河渡槽二次充水试验巡视检查等。

20147月至20157月,被分配至镇平管理处开展工作。刚开始工作时,我是从零开始,一边是同事们的悉心指导,一边是自己对镇平管理处辖区工程的学习了解。在这一年里,主要从事自动化系统管理、新闻宣传、运行调度值班及食堂管理等工作。

20157月至20162月,南水北调中线干线工程建设管理局渠首分局成立,因业务需求,我被借调至渠首分局综合管理处工作,主要从事新闻宣传、车辆管理等工作。期间,积极参加“南水北调系统宣传通联第五期培训班”、“摄影培训班”、“新闻评论研讨班”等系列培训;编制新闻宣传、车辆管理等相关业务制度;配合中线建管局做好“魅力中线”摄影微视频比赛、工程安全保护系列海报宣讲发放、全面整治活动现场纪实、“金秋走中线、饮水话感恩”活动会务保障及通水一周年报道等工作;在全面整治期间,策划制作《克难奋进新跨越—渠首分局全面整治工作巡礼》、《飘扬的旗帜--渠首分局党总支党建工作纪实》、《跨越2015》等系列专题片。

20163月至今,关系转入南水北调中线干线工程建设管理局渠首分局,在综合管理处工作,主要从事新闻宣传、微视频策划制作、车辆管理、保密管理、规范化建设以及员工人事档案、劳动合同、调动、离职、退休、培训教育、职务岗位聘任、福利发放等日常管理工作。

三、工作感悟

作为一名刚踏入社会的大学毕业生,我清醒地看到人生舞台已发生转变,从学校走向社会,首要面临的问题便是角色转换的问题。从一个学生转化为一个单位人,在思想的层面上,必须认识到二者的社会角色之间存在着较大的差异。学生时代只是单纯的学习知识,而社会实践则意味着继续学习,并将知识应用于实践,学生时代可以自己选择交往的对象,而社会人则更多地被他人所选择。所以只有不断加强学习,积累充实自我,才不会被社会淘汰。这两年来,我始终坚持一边工作一边学习,积极参与单位组织的各项活动,不断提高自身综合素质水平。

在工作过程中,我深深感到加强自身学习、提高自身素质的紧迫性,一是向书本学习,坚持每天挤出一定的时间不断充实自己,端正态度,改进方法,广泛汲取各种“营养“;二是向周围的同事学习,工作中我始终保持谦虚谨慎、虚心求教的态度,学习他们任劳任怨、求真务实的工作作风和处理问题的方法;三是向实践学习,把所学的知识运用于实际工作中,在实践中检验所学知识,查找不足,提高自己,防止和克服浅尝辄止、一知半解的倾向。

四、取得成绩

20154月,获得河南直管建管局迎“五四”演讲比赛二等奖,中线建管局迎“五四”演讲比赛三等奖;

20155月,获得“2014年度《中国南水北调》报优秀通讯员”荣誉;

201510月,在《我与南水北调》有奖征文活动中,作品《在岗一分钟,做好六十秒》获得三等奖;

20161月,获得“南水北调中线建管局2015年度文明员工”荣誉称号;

20167月,获得“2015年度《中国南水北调》报标兵通讯员”荣誉,作品《莫让自动化变为“不动化”》获得《中国南水北调报》好新闻二等奖。

五、对师弟师妹的建议

学弟学妹们,要抓紧时间理清思路,知道自己喜欢什么样的工作,以后计划做什么,如果你知道喜欢什么就去做,千万别拖下去,在大学千万别等着毕业,不要再在迷茫中度过美好的大学生活。珍惜现在学习、生活时间,认真对待每门课程和每次实习,多动脑,勤动手,学会与人相处、懂得与人分享,不断的全面提升自己。

六、对学校发展及专业建设的建议

建议学校与企业建立长效联合机制,利用暑期、实习阶段开展实践活动,“走出去,带回来”更好的把书上的知识同生产实际结合起来。

专业建设方面,建议专业知识要与当今社会前列接轨,尤其是信息自动化方面,更新速度飞快,原有教学资源无法与社会接轨。