您的当前位置: 首页 > 优秀校友 > 正文

冯雪光
添加时间:2017-02-21  |  访问量:  来源:

冯雪光

左起第六

我的经历说起来一共大概可以分为三段,第一个就是在郑州的阶段,第二段是在魔方网,第三段是在360

首先说一下在文青科技的,在大三的时候,要出去实习,在郑州找了一家公司,文青科技,在学校学习的是.netc#还有java但是找第一份工作找的是php,不熟悉,就在师傅的带领下学习了php,我们几个人的小团队在一个主管就是我们的师傅,还有两个设计顺便兼顾了前端的工作,我们还有两个php加上师傅一共是三个后端php工程师,一开始的时候看代码真的很烦,倒不累,因为那个时候也看不懂,经过几个月的学习算是会用了,我们就开发了一个网站买我们的关于工程造价方面的课件。

还开发了电子书相关的模块,还记得当时我们好多人一起转格式(从书稿的格式转换为电子书可以在网站上直接看的格式,但是又不能复制),还有我们转视频,我们公司请的好多的高学历的一些人讲解的习题,我们转换为视频文件小一些但是还兼顾着清晰度还有能在网页端直接播放的。

那个时候做这些东西的时候和敲代码技术是关系不大,但是也能从中总结一些省事的东西,有的一些 重复性的东西可以用php写一些脚本来帮助我们自动化完成一部分手动的任务,也是有些帮助。记得我们当时有很多的书稿,当时老板为了让我们的网站有很大的搜索引擎的收录量,让我们所有的人都拿那些书稿来发文章。看着那样是在是太慢了,就做了一个程序自动发帖的程序,为此在年会上还收到了公司的表扬,颁发了“科技进步奖”。

后来从郑州来到了北京找工作,找打了魔方,感觉软件行业还是北京的环境好一些,在魔方工作的一年时间里面,我把学会的linux的知识用到了一些,之前在郑州的时候基本没有怎么用,除了了解到了不少的linux知识还学会了nginx,因为在这里我们用的就是linux还学习了mysql的一些优化的东西,确实在魔方还是真的学到了一些东西。

再后来就又找了份工作,这次找的公司挺好的360,虽然不如bat那么有名,但是这也是互联网内人人都知道的公司,在我们现在的公司我在的团队是web平台部的平台开发组,其实在360学到的东西应该说是非常的多的,因为在这里你会发现身边的人都很优秀,有好多都是研究生毕业,还有好多都是从百度出来的,还有的再github上有自己的开源项目,等等你会发现很多牛人,在这里,你很难不求上进。

入职几个月的时候我们有一次新人培训,由于我比较积极,还获得了腾飞之星。我们也用到了很多的新技术,zmqgolang,还有shell脚本等等。在这里我主要做了一个我们的wonder的监控项目,基于falcon,我们做出了自己的监控系统wonder,现在我们公司的近两万台的服务器(非全部)都是在wonder下监控,如果发现了异常可以及时的发送短信和邮件。当然了自己其实离高手大牛还差的很远,还有很长的路要走。