您的当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作简讯 > 正文

信息工程系2016-2017学年第一学期第九周学生工作简讯
添加时间:2016-11-07  |  访问量:  来源:

1.息工程系召开2016级班级情况汇报暨工作安排会

为了更好的服务大家,进一步完善班级管理制度。我系16级辅导员贾红军老师于1024日下午630SY5508召开了“信息工程系2016级情况汇报暨工作安排会”,16级全体班长,团支书参加。

会上,各个班级代表依次对班级工作开展情况和本周班级工作总结进行汇报答辩。答辩人从各自班级的学风建设、宿舍卫生、学习情况、纪律等方面进行了详细汇报。每个班级代表答辩结束后贾红军老师都会对班委工作整体进行点评,指出其优点和不足,并提出相应的解决方法。

汇报结束后,贾老师举行了简单的班级值日交接仪式,交代了本周值日的工作安排,并对系服的发放及心里测评工作做出具体安排。

本次会议的召开,进一步完善了班级管理制度,促使同学们养成良好的学习习惯,同时,也加强了同学们的自我认知,为以后的学习生活奠定了坚实基础。

2.信息工程系开展无烟校园宣传及督查活动

为了营造文明和谐的校园环境,进一步加强校风建设,响应国家与学校号召,我系于1024日中午1:00在三号实训楼学术报告厅召开了无烟校园宣传动员大会。本次会议由2015级辅导员蒋晓絮老师主持,系党总支副书记殷莺、分团委书记彭战松、各年级辅导员及全体学生干部参加会议。

会上,分团委书记彭战松老师对《关于重申校园内公共区域禁烟的通知》与黄院学〔201620号《关于开展校园内禁烟工作的通知》文件进行详尽的解读、通过PPT形式向同学们直观的介绍了香烟的危害、并对禁烟工作的开展进行具体安排。

随后,2015级学生代表焦长明同学带领全体学生干部进行禁烟宣誓,全体学生表示要从我做起,共同营造一个健康有序、文明和谐的校园文化环境。

最后,系党总支殷莺副书记做重要讲话,她强调: 一是要自觉提高大学生的控烟意识,谢绝吸烟养成良好的健康卫生习惯和文明生活方式。二是大学生要从自身做起,树立吸烟危害自己及他人的健康意识。三是要自我监督与他人监督相结合,共同营造良好的学习生活氛围。

当日下午课间,系党总支副书记殷莺带领全体辅导员,组织系精神文明督察岗,深入4号实训楼系对教室、楼道等公共区域的吸烟现象进行了巡视和检查。

通过此次主题活动,不仅使广大学生了解到香烟的危害性、增加了学生对健康生活的认知,自觉拒绝烟草,远离香烟毒害,建立吸烟危害自己及他人健康的理念,养成健康与文明学习生活方式,同时也响应学校号召为构建“精神文明校园”务实基础,推动我校精神文明校园建设的稳步发展。

3.信息工程系宿舍安全排查

为营造安全、卫生、舒适的学生宿舍氛围,配合我校消防安全检查工作的开展,1025日下午4:30分,在我系党总支副书记殷莺老师的带领下,由分团委书记彭战松老师与各年级辅导员组成的检查小组分别对我系学生所在16号、15号、11号、7号宿舍楼进行了安全隐患排查。

本次安全排查从安全隐患排查方面入手,同时对宿舍内务、卫生状况进行突击检查。各位老师仔细查看每个寝室内可能存在的安全隐患,重点检查宿舍内是否有用电热毯、“热得快”、酒精炉等大功率违章电器,是否存放易燃物品。在检查过程中,对于物品的摆放存在安全隐患与私拉电线的情况现场立即整改并没收违规电器。

排查结束后,殷莺副书记强调:一是对使用违章电器、私拉电线的同学就安全方面进行深刻的教育并落实学校相关规章制度;二是秋冬季节要定时开窗通风与保持宿舍卫生从而降低病菌传播机率,为学生提供更加健康的生活环境。三是严查晚归与夜不归宿等存在安全隐患的现象,杜绝此类不良现象。

此次宿舍安全排查,以人为本、群策群力,使我系的安全隐患排查工作不留肓点,不出漏洞,增强了学生的安全意识,消除潜在的安全隐患,为同学们的学习生活营造安全、整洁的生活环境。