您的当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作简讯 > 正文

信息工程学院2020-2021学年 第一学期第十周学生工作简讯
添加时间:2020-11-05  |  访问量:  来源:

一、信息工程学院开展学生干部廉洁教育培训

为进一步增强学生干部的廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想防线,111日中午,信息工程学院在SY5508组织全体团学干部开展以“清风沐校园、廉洁育桃李”为主题的廉洁教育培训。将廉洁教育读本与校园廉洁文化相结合,学习回顾首届中央监察委员会成立的历史,讲述不同历史时期廉洁人物故事。并对学生干部提出了自己的四点要求,一是健全人格、珍爱声誉,二是换位思考、满怀真情,三是团结协作、集体决策,四是严于律己、廉洁做事。希望广大学生干部能够在平时做到身体力行,发挥带头作用,真正让工作在阳光下运行。

二、信息工程学院开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题班会

为进一步激发学生的教育担当,引导广大学生把灾难当教材、把困难当磨砺,大力加强爱国主义教育,把疫情危机化为教育契机。信息工程学院于112日组织2020级全体新生在东南篮球场开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题班会。本次班会由信息工程学院分团委负责人何昕老师主讲。会上,何昕老师聚焦“逆行、感恩、奉献、爱国”等关键词,向同学们讲述防疫抗疫一线的感人故事,阐释“白衣天使”、“逆行者”无私无畏的大爱。不仅使同学们感受到了中国人民团结一心、共克时艰的精神风貌,也感受到了中国人民一方有难、八方支援的伟大壮举。

本次班会,弘扬了爱国主义精神,使广大同学增强了民族自豪感,培养坚韧不拔的奋斗精神和家国情怀,让同学们懂得在战“疫”中践初心、担使命、勇作为,做一个有责任、有担当的好青年!

二、信息工程学院开展学生干部资助政策宣讲

112日中午,信息工程学院组织全体学生干部在SY5508开展资助政策宣讲会,本次宣讲会由分团委负责人何昕老师负责。宣讲内容主要包括《信息工程学院综合素质测评条例》、《家庭经济困难学生认定办法》、《国家奖助学金评审办法》、《奖学金评审办法》、《信息工程学院三好优干评审办法》等五部分内容。何昕老师强调,立德树人作为高校思想政治教育根本任务的提出,进一步丰富了资助育人的内涵,我们要立足于立德树人的根本任务,在资助过程中引导大学生树立正确的人生观、价值观、世界观,提升大学生的综合素质。

三、信息工程学院开展廉政教育主题班会

为进一步推进我校大学生廉洁教育工作,强化学生廉洁意识,弘扬廉洁文化,构建廉洁校园。113-4日,信息工程学院全体辅导员在JX2302分别召开廉政教育主题班会。会上,各辅导员以新媒体的形式,围绕诚信、正直、守法、节俭、清廉、爱校等优秀品质和同学们展开了讨论和思考。引导同学们在今后的学习生活中进一步强化遵纪守法的理念,增强廉洁奉公的意识。同学们纷纷表示,作为当代大学生要加强自身修养,树立“崇廉拒腐”价值观念,培养正确的价值观和高尚的道德情操。

本次班会,营造了浓郁的校园廉洁文化气氛,增强了学生“从我做起,敬廉崇洁”的自觉性,明确了廉洁自律的含义,提高学生拒腐防变的能力。

四、信息工程学院召开班风学风建设主题班会

105日下午,信息工程学院大二辅导员组织全体学生在JX5203SY5508,分别召开班风学风建设主题班会。会上,各辅导员结合目前班级学生学习情况,对现阶段出现的学习问题进行分析。并对如何树立正确的学习动机,端正学习态度,提高学习质量,以及如何形成良好的学习习惯,改正不良作风,塑造一个互帮互助的学习氛围进行了热烈的讨论。告诫同学们要珍惜自己的大学生活,珍惜自己的青春时光,努力学习,提高自己各方面的能力与素质,在有限的时间中争取学到更多知识。

通过本次班会,有助于同学们树立优良的班风学风,提升学习效果,展现信息学子良好的精神风貌和学习状态。