您的当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作简讯 > 正文

信息工程学院2020-2021学年第二学期第十一周学生工作简讯
添加时间:2021-05-18  |  访问量:  来源:

一、信息工程学院召开学生管理暨安全教育工作会议

5月10号,信息工程学院在实训楼4409A辅导员办公室召开学生管理暨安全教育工作会议。学院党总支书记罗朝峰、党总支副书记李晓娟以及全体辅导员参加了本次会议。

会议上,李书记首先传达了 “黄河水院安全工作会议”精神。要求老师重视安全问题推进学生管理的每个方面。其次,从宿舍安全、网络诈骗、大学生心理健康作出了部署,提出了具体要求。要求脚踏实地抓落实,确保安全教育管理全覆盖。罗书记作总结讲话,他就疫情防控、心理问题排查、班风学风建设等各项工作再部署、再强调,希望辅导员多下宿舍、多找学生谈心谈话,了解学生、关心学生、帮助学生,做好“深耕”、“细拓”、“厚植”大文章。

最后,辅导员就学生近期反馈的意见,出现的问题,展开讨论,就如何科学有效开展学生工作,提出了可行性、有效性的措施。

二、信息工程学院举行“重温红色记忆 做合格接班人”主题红色之旅活动

2021年5月10日,信息工程学院学生党支部“重温红色记忆,做合格接班人”主题红色之旅活动在刘少奇开封陈列馆举行。活动由学院学生党支部书记何昕老师主持、2019和2020级辅导员以及部分学生党员代表参加此次活动。

活动当天,支部发展对象、入党积极分子在学生党支部书记何昕老师的带领下到纪念馆参观学习,先后观看了东楼展厅内大量的珍贵图片和文物,了解了刘少奇主席的光辉业绩和高尚风范。

通过参观,同学们深刻学习刘少奇同志的伟大事迹,并被他的事迹和精神所深深打动,此次活动的开展有利于团员们树立正确的的价值观、人生观和世界观,坚持走中国特色社会主义道路,向刘少奇同志学习,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

三、信息工程学院组织召开诚信教育主题班会

5月11日,信息工程学院辅导员组织2020、2019级全体学生在实训楼4405C\4405B22018级辅导员在线上组织学生分别召开了以“诚信教育”为主题的班会活动。

会上,辅导员陈文静老师向同学们展示了一段交通安全事故和火灾事故的视频以及发生在我们周边安全事故的案例,让同学们认识到安全工作的重要性,并强调了交通安全和宿舍用电安全的重要性,她重申根据校纪校规严禁在寝室使用违规电器、严禁在床头吸烟,严禁夜不归宿,严禁酗酒。通过这次班会,同学们提高了安全、诚信意识,进一步增强了学习动力。

四、信息工程学院开展学生宿舍安全卫生大检查

5月11日,信息工程学院党总支书记罗朝峰、副书记李晓娟及各年级辅导员深入学生宿舍开展安全教育与卫生大检查。

在走访过程中,罗书记和各年级辅导员对学生是否使用违规电器、是否乱拉电线等问题进行了细致的了解,同时也对宿舍文化建设等方面进行了摸排,指出了一些不文明、不整洁的现象,并提醒同学们注意保持宿舍的清洁和通风,注意防火、防盗。

本次检查活动进一步落实了学校关于学生宿舍安全管理条例的要求,大大加强了同学们的安全和责任意识,同时有助于减少学生宿舍用电安全隐患,更好地保障学生的生命财产安全。

五、信息工程学院举办第二期“继承革命传统 传承红色基因”党史学习系列实践活动

5月14日我院承办第二期“继承革命传统 传承红色基因”党史学习系列实践活动分会场在青年大道举办,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

全校各学院青年学子积极参与本次党史学习教育,活动紧密结合团员青年实际,坚持团员青年自学和支部组织学习相结合,将党史学习教育常态化,教育引导团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命。

同学们纷纷表示:作为一名团员,更有义务和责任学习党史、牢记党史,在学习中了解到党的百年发展的艰辛,激发了自己对党的无限热爱和忠诚。