您的当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

E路同行,安全相伴
添加时间:2021-05-24  |  访问量:  来源:

随着互联网、电信业的不断发展,近年来,利用电话、短信、网络等方式进行虚假信息诈骗犯罪十分猖獗。近年来全国范围电信诈骗金额达到千亿人民币,诈骗名目繁多,涉案人员众多。网络在发展的同时,给人们的信息安全也带来了挑战。为了提高同学们的安全防范意识,信息工程学院开展“E路同行,安全相伴”活动,由20级辅导员程凯讲解网络安全知识与相关案例。

活动中程老师指出个人信息保护尤为重要,同学们要加强自己的安全防范意识,不要随手丢快递单,连接不明来源的无线网络,下载来路不明的软件。随后程老师强调电信诈骗也是网络安全的重中之重,这些都有可能泄露自己的个人隐私,甚至造成财产损失。最后程老师强调网络在发挥重要作用的同时,网络安全问题也接踵而来:网络侵入、网络攻击等非法活动威胁信息安全;非法获取公民信息、侵犯知识产权、损害公民合法利益;宣扬恐怖主义、极端主义、严重危害国家安全和社会公共利益。没有网络安全就没有国家安全。

通过从此次活动,学生们学习到了如何防范网络危险,加强了自我防范意识,懂得了如何在复杂的网络环境中保护自己的个人信息和财产安全。