您的当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

信息工程学院组织开展“学习二十大精神,弘扬中华传统文化”古诗词默写大赛
添加时间:2023-03-25  |  访问量:  来源:

为传承中华优秀古诗词文化,激起同学们对诗词文化的热爱,3月20日信息工程学院分团委学生分会学习部在SY4405B3教室组织信息工程学院同学们开展以“学习二十大精神,弘扬中华传统文化”为主题的古诗词默写比赛。

本次比赛内容分为两类:古诗文和同音字默写,共二十分。古诗文默写:共十句诗,默写出下一句或上一句。同音字默写:共十句,根据试卷上的拼音标注进行默写。比赛开始时会给每个人分发纸质试卷,参赛人员拿到即可答题,比赛时间为二十分钟,各选手需要在限定时间内完成答题,二十分钟后答完即可交卷离开。

中华优秀传统文化源远流长,博大精深,是中华文明的智慧结晶,随着新时代脚步的加快,弘扬和传承古诗词文化的任务越发艰巨。本次比赛要求选手背诵大量古诗文随机进行默写,有助于学生陶冶情操、励志磨心、增强理解、改善记忆。本次活动在培育发展学生古诗词文化兴趣的同时也传承发扬了中华优秀古诗词文化。

3月24日,信息工程学院举行了古诗词默写大赛表彰大会,大会上颁发了荣誉证书和奖品以鼓励在活动中表现优秀的同学。

古诗词就像是一颗璀璨的明珠,在文学艺术的星空中熠熠生辉。让我们踏上诗词之旅,穿行在诗里词间,留连于亭台之上,徜徉于山水之间,听金戈铁马,看江山如画,悟美丽忧愁,去欣赏狂放的李白,潇洒的苏轼,禅意的王维,多情的柳永,以及那些深入骨髓的古典场景:对花持酒的舞姿,踏雪寻梅的笛声,水晶帘栊后的凝望,古刹空山里的啼鸣。让我们走进溢满华彩的诗词世界,领略古代诗词大师留给我们的丰厚精神财富!