您的当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文

“踏‘汴’历史足迹,传‘承’文化基因” 信息工程学院“学习二十大,传承红色基因”——走进刘青霞故居和张钫故居参观学习
添加时间:2023-03-30  |  访问量:  来源:

为全面学习贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导青年学子坚定理想信念厚植爱国情怀,探寻中华优秀传统文化,在追溯中坚定文化自信。信息工程学院于2023年3月29日,在何昕老师的带领下前往刘青霞故居和张钫故居,深入文化腹地,探寻中国传统文化,品味文化遗产底蕴以达到“坚定文化自信、传承文化遗产”之目的。

同学们在何昕老师的带领下,首先来到刘青霞故居,通过讲解员的仔细讲解,同学们在清幽古巷间感受到浓厚的革命氛围,在故居内的一草一木中追忆女中豪杰刘青霞“乐善乡梓,兴办教学”的大爱情怀,以及“襄注革命,天下为公”的伟大壮举。之后,同学们来到附近张钫故居内,感受这位抗日将领传奇而英雄的一生。

“踏‘汴’历史足迹,传‘承’文化基因”。本次活动使青年学生对中国历史遗存之丰厚、文化文明之辉煌有了更深入的了解,认识到新时代下传统文化应当如何进行创新和发展才能满足现代社会发展需求。最后何昕老师强调:“青年应该秉承革命先烈遗志,在不懈奋斗中用法治梦实现中国梦,万众一心,开拓奋进,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”