您的当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文

我校在第十一届全国职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用赛项”中荣获佳绩
添加时间:2018-05-10  |  访问量:  来源:

5月8日,第十一届全国职业院校技能大赛高职组“物联网技术应用赛项”在天津中德应用技术大学举办,经全国各省、市、自治区选拔出来的103支队伍参加了本次比赛。我校指导教师杜鹃、郭晓燕和计算机网络技术专业学生肖扬、张航、韩孝行组成的代表队,经过省赛激烈角逐,作为河南省四支代表队之一参加此次比赛,获得国赛团体二等奖的优异成绩,实现了我校该赛项在国赛成绩中新的突破,充分展示了我校学生专业技能水平和职业素养!此赛项比赛期间,得到祝玉华校长、菅浩然副校长及国际教育学院陶永霞院长一行的亲切慰问和指导。

本次比赛为团体赛,以院校为单位组队参赛,每支参赛队由3名选手组成,比赛时间为4小时。比赛内容围绕物联网工程设计、物联网工程环境安装部署、物联网感知层设备配置调试、物联网应用开发与调试、职业素养等五个方面进行考核。涵盖智慧城市、智能环境监控、智能商业、智能农业等物联网主题应用。主要考察选手们对物联网基础知识、物联网设备认知、物联网技术认知、物联网应用认知和硬件设备安装调试、网络设备连接配置、软件系统部署维护、基于网关的数据服务平台部署应用、应用场景演示操作以及传感器技术、网关数据采集技术、zigbee传输技术、射频识别技术、条码识别技术、无线传感器网络技术、嵌入式技术、智能终端技术、数据加解密等知识技术的掌握。

全国职业院校技能大赛作为我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新,深化了职业教育教学改革成果,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展相结合,增强了职业教育的影响力和吸引力。全国职业院校技能大赛的成绩已成为体现学校、专业办学实力的一项重要指标。

近年以来,我系一直坚持“以赛促练,以赛促教,以赛促改”的参赛理念,鼓励、支持各专业学生参加各类技能大赛,不断促进专业教育教学改革、促进师生专业技能和职业素养的全面提升。