您的当前位置: 首页 > 党务工作 > 正文

信息工程学院组织学习 “习近平总书记推进南水北调后续工程高质量发展座谈会”讲话精神
添加时间:2021-05-19  |  访问量:  来源:

518日信息工程学院组织全体教职工在SY4405C开展政治学习。本次学习由党总支书记罗朝峰主持,主要围绕学习“习近平总书记推进南水北调后续工程高质量发展座谈会”讲话精神展开。

会上,党总支书记罗朝峰首先向同志们介绍了此次座谈会召开的历史背景及其目的原因。南水北调工程,是旨在破解我国水资源分布“北缺南丰”问题的超级工程,是世界上最大的调水工程。此次座谈会正发生在习近平总书记南阳考察的行程期间,南阳正是南水北调中线一期工程的“水龙头”“总开关”所在地。因此习近平总书记来到这里,专题调研南水北调。

随后,罗朝峰书记就座谈会的具体内容为同志们进行了讲解和梳理,他指出水资源格局影响经济社会发展格局,促进南北方协调发展,需要水资源的有力支撑,这也是国家发展进入新阶段,对加强和优化水资源配置和供给的必然要求。东、中线一期主体工程建成通水以来,已累计调水400多亿立方米,直接受益人口1.2亿人,这说明党中央关于南水北调工程的决策是完全正确的。然后他向同志们一一梳理南水北调工程实施的六条宝贵经验和继续科学推进实施调水工程的六项重点工作。

会议最后,罗朝峰书记表示南水北调功在当代,利在千秋。它凝聚着几代人的心血和智慧。几十年来,黄河水利职业技术学院师生和广大校友,都深度参与了南水北调工程的勘测、设计、施工建设及运营管理工作,深切体会到了南水北调工程和黄河流域高质量发展的科学性和重要性。信息工程学院的广大师生更要深入学习座谈会讲话精神,从专业上找突破口,结合我院本专业实际情况,以自身实际行动投身社会主义现代化建设,以优异成绩迎接建党百年,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。