您的当前位置: 本站首页  >  通知公告  >  正文

“文明交通、文明旅游、文明餐桌”宣传教育系列活动实施方案

阅读次数:次  来源:

(黄院学〔2017〕11号)

全校各院(系):

为培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进我校精神文明建设工作,不断提高青年学生的道德素质和文明程度,着力培育文明风尚。经研究决定,开展“文明交通、文明旅游、文明餐桌”(以下简称“三文明”)宣传教育系列活动,结合我校实际情况,现制定实施方案如下。

一、指导思想

以立德树人为根本,以文明教育为核心,坚持以人为本,体现人文关怀,注重教育引导和严格管理并举,以创建文明单位为抓手,以构建和谐校园为目标,着力加强“三文明”的宣传教育,推动和谐社会建设,全面提升文明程度。

二、活动目标

通过宣传教育,倡导文明行为,树立文明标准,摒弃自身和社会上一些不良习气,培养青年学生在交通出行、旅游秩序、用餐习惯等方面的安全意识、文明意识与和谐意识。

20174-5

四、活动内容

1.召开主题班会。各院(系)班级要在广泛征集不文明行为习惯基础上,召开一次以“文明伴我行”为主题的班会,对学生进行形式多样、生动具体的“三文明”宣传教育。

2.组织演讲比赛。各院(系)要印发“三文明”倡议书,组织学生认真学习,在学习的基础上,组织一次以“文明伴我行,道德在心中”为主题的演讲比赛,引导广大学生提升文明素质,做到文明出行、文明用餐。

3.观看“三文明”教育宣传片。各院(系)要组织学生观看有关“三文明”的教育宣传片。培养青年学生在交通出行、旅游秩序、用餐习惯等方面的文明意识。

4.开展“三文明”志愿服务活动。各院(系)要充分利用业余时间,组织师生走向社会开展志愿服务活动,提升“三文明”宣传教育活动的社会影响力。

五、活动要求

1.提高认识,精心组织。各院(系)要充分认识开展这一活动的重要意义,将其作为加强学生道德素质,提高学生文明程度的重要抓手,要根据本院(系)实际,制定出切实可行的方案,提高认识,精心组织,深抓落实。

2.广泛宣传,营造氛围。运用多种形式和手段,加大宣传力度。充分利用校园广播、宣传橱窗、宣传栏、校园网等宣传媒体,努力营造宣传“三文明”的浓厚氛围,同时要及时总结活动中的经验做法,不断丰富活动内涵,推动活动深入开展。

3.抓好落实,及时总结。各院(系)要积极行动,注意总结,及时报送信息,将活动实施方案、简报、台账、图片、录像等资料于529日前报送至学生处学生管理科(JX5111)。

2017420

黄院学【2017】11号 “文明交通、文明旅游、文明餐桌”宣传教育系列活动实施方案.pdf

上一篇:关于印发《黄河水利职业技术学院学工人员优质服务承诺》的通知