您的当前位置: 本站首页  >  通知公告  >  正文

“节约粮食,拒绝浪费”倡议书

阅读次数:次  来源:

节约粮食,拒绝浪费”倡议书

亲爱的同学们:

古语有云:“静以修身,俭以养德”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”……勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德。习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。近期,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深化我校精神文明建设,发挥我校“全国文明单位”的示范引领作用。在全校推动形成“节约粮食、拒绝浪费”的良好风尚,我们在此向全校广大青年学生发出郑重倡议:

一、强化学习,提高认识。要深刻理解习近平总书记重要指示精神,把坚决制止餐饮浪费行为提升到事关维护粮食安全,事关绿色发展高质量发展,事关弘扬党的优良作风,事关全面从严治党的高度上来认识,把反对餐饮浪费、节约粮食的要求变成自觉行动。

二、倡导节俭,杜绝浪费。勤俭节约是中华民族的优秀传统,我们作为大学生要牢固树立勤俭节约光荣、铺张浪费可耻的意识,传承艰苦奋斗的精神,倡导理性消费,坚持适度原则,按需点餐、按量取食。拒绝浪费,摒弃“爱面子”“讲排场”等陋习,杜绝攀比消费、从众消费,树立“浪费可耻、节约光荣”的理念,养成文明消费习惯。

三、文明就餐,健康饮食。作为一名文明大学生,我们应自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,用餐时,注意自觉排队、主动礼让,养成文明用餐的良好习惯。同时树立科学的饮食理念,坚持按时吃饭,注意膳食平衡,拒绝暴饮暴食,吃出健康、吃出营养,用实际行动践行健康绿色的生活方式。

四、身先示范,共塑风尚。在倡导厉行节约时,我们要自觉从自身做起,做传统美德的倡导者、厉行节约的示范者,争做“节约粮食、拒绝浪费”的践行者、宣传者、监督者,用自身行为影响带动同学、家人、朋友等身边人,助推“勤俭节约”成为校园新风尚。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是美德也是品质,是智慧也是责任。让我们一起行动起来吧!让勤俭节约成为校园里一道靓丽的风景线,为营造良好社会新风尚贡献自己的一份力量!

学生处   校团委

20209月

上一篇:机关党总支四支部深入学习习近平在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的讲话
下一篇:关于认真做好2020年度学生奖助学金评审发放工作的通知