您的当前位置: 本站首页  >  通知公告  >  正文

关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知

阅读次数:次  来源:

各学院:

寒假即将来临,为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,结合当前疫情情况,各学院要提前摸底、尽早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。

一、帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家

各学院要提前掌握寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

二、保障留校家庭经济困难学生安心过年

对于选择留校的学生,按学生假期留校程序办理相关手续,并建立寒假留校学生日常联系制度,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习;通过座谈会、茶话会、联欢会、年夜饭等多种形式,开展寒假特别是春节期间留校家庭经济困难学生关怀慰问工作,让学生们度过一个温馨、充实的春节。

三、走访慰问经济困难学生家庭

各学院要在寒假期间,组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生特别是建档立卡贫困家庭学生的家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,为精准资助和资助育人工作提供可靠的一手资料,根据疫情形势建议采取网络形式进行。请各学院于112日前将计划家访学生名单报送到学生资助管理中心,并领取家访物品。

四、鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策

各学院要抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助家乡的在读学生及他们的家长解除后顾之忧。

五、及时总结报送工作进展情况

各学院要高度重视、切实做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,学生资助管理中心将采取抽查、设投诉咨询电话等方式,确保送温暖工作全面开展、不留死角。

请各学院于2021316日前,将寒假期间相关工作开展情况及温心暖心的典型事例报学生资助管理中心。

联 系 人:陈思

202116