您的当前位置: 本站首页  >  通知公告  >  正文

关于开展“学生资助诚信教育”主题活动的通知

阅读次数:次  来源:

各学院:

为落实立德树人根本任务,普及金融、征信基础知识,增强广大青年学生的诚信意识和责任意识,加大资助育人力度,根据《河南省学生资助管理中心 关于大力开展我省高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(豫教资[2021]25号)文件精神,决定在全校范围内开展“学生资助诚信教育”主题活动,具体活动安排如下:

一、活动目的

坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,通过加强对借款学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,金融知识普及教育,引导广大青年学生珍爱信用、理性借贷,提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,帮助他们树立正确的消费观和价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

202163日至630

三、活动内容及形式

1.“诚信大学生,向上好青年”主题班会

各学院以班级为单位,开展“诚信大学生,向上好青年”诚信教育主题班会,针对助学贷款、互联网金融消费、资格证明、考试、疫情期间每日健康报备等方面存在的不诚信问题,强化大学生对诚信的认识和理解。

2.举行贷款毕业生诚信还款教育活动

各学院组织贷款毕业生进行诚信、感恩、励志教育活动,向贷款毕业生宣传征信知识及还款知识,重温签订贷款合同书时签订的诚信还贷承诺书;统一学习还款操作流程;提醒贷款学生保存好纸质贷款合同;进行大学生贷款违约案例和后果教育;提醒学生牢记学生在线系统的用户名和密码,养成定期登录系统的习惯,特别是更换联系方式、变换工作、联系人之后要及时登录系统进行信息的修改;组织贷款毕业生举行诚信还款宣誓仪式,帮助学生树立诚信还贷意识,促进学生个人和我校国家助学贷款工作的良性发展。

3.开展诚信教育主题作品征集评选活动

各学院开展活动时制作的宣传材料,老师、学生个人制作的相关作品,包括文章、书画、短视频、PPT等多种形式(不局限于列举几类)的作品征集评选活动,每个学院推荐3-5个优秀作品到学生资助管理中心参加评选,评选出的作品将进行宣传和表彰。

四、工作要求

1.加强领导,注重实效。各学院要高度重视,根据活动主题和活动安排认真组织实施,严抓落实。

2.扎实推进,按时提交材料。各学院在主题教育活动期间内认真开展相关活动,并将开展过程中形成的图文材料、总结,于71日前报送到学生资助管理中心。纸质版材料经学院主管领导签字、盖章后送至JX5112室,电子版材料打包后以“XX学院+2021年诚信教育主题活动材料”命名发送至陈思老师办公自动化。

2021年6月3日