您的当前位置: 本站首页  >  通知公告  >  正文

关于开展学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动的通知

阅读次数:次  来源:

全校各学院:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导我校师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定信心,同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。根据《中共黄河水利职业技术学院委员会学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》要求,结合我校实际情况,现面向全校开展学习宣传贯彻党的二十大精神系列教育活动,现将具体事宜通知如下:

一、活动目的

充分认识党的二十大的重大意义,准确领会把握党的二十大精神的思想精髓和核心要义,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。将党的二十大精神融入立德树人全过程,教育引导师生衷心拥护党的领导和我国社会主义制度,把小我融入大我、融入中华民族伟大复兴。

1.“与党的二十大同行”主题班会活动

活动开展时间:2023年3月-5月

活动要求:1)全体辅导员均需参与此次活动。主题班会可通过辅导员主讲、师生互动的形式,充分利用各种有效资源,以学习宣传解读党的二十大报告和党的二十大精神为重点,结合我校学生年龄和认知特点,围绕党的二十大报告提出的2035年发展目标和对青年人的寄语,引导和启发学生结合所学专业,展望未来,树立远大理想。辅导员要加强对班会的策划,突出学生的主体地位,引导学生畅谈对党的二十大的感想感悟,进一步坚定理想信念。

2)请各学院于5月12日前,将班会开展情况以新闻报道的形式投递至学生处网站,各位辅导员也要及时在“十个一”平台上记录主题班会的开展情况,届时学生处将进行相关检查工作。

2.师生座谈会

开展时间:2023年3-5月

活动要求:(1)各学院自行组织召开开展师生座谈会,参会人员应包括:学院领导,辅导员,不同专业、不同年级的在校学生代表等。在认真学习的基础上,组织参会人员交流学习二十大精神的做法经验、心得体会及所思所得,推动党的二十大精神落地生根、开花结果。

2)请各学院于5月12日前,将各院座谈会开展情况以新闻报道形式投递至学生处网站。

3.“我心中的二十大”征文活动

开展时间:2023年3月-4月

活动要求:1)全校学生均可参加此项活动。可结合过去5年和新时代10年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,结合二十大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,结合学校“双高计划”建设和个人成长发展,以学习体会、学习心得等形式撰写征文。内容立场正确,观点准确,主题鲜明突出,语言流畅;格式规范,引用准确,字数以800字左右为宜。各学院要以高度负责的态度,认真组织好本院学生的征文活动,保质保量评选出12个获奖名额,其中一等奖两名,二等奖四名,三等奖六名。

4.“悦读伴我成长”读书活动

开展时间:2023年3-4月

活动要求:(1)全校学生均可参加此项活动。在读书的同时要撰写读书心得(参考书目见附件),不少于500字,内容要求围绕学习贯彻党的二十大精神,主题鲜明、立意新颖,逻辑严谨、语言流畅。各学院要以高度负责的态度,认真组织好本院学生的读书学习活动,保质保量评选出12个获奖名额,其中一等奖两名,二等奖四名,三等奖六名。

(2)请各学院于4月24日前,将评选出来的获奖学生名单、获奖作品和活动开展情况说明以学院为单位,发送至思想政治教育科闫虹霖办公自动化,由学生处为获奖学生发放证书和奖品,以资鼓励。对各院评选出来的优秀作品,将在学生处微信公众号上进行展播。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。各学院要高度重视在党的二十大胜利召开这一重要时间节点组织开展的系列活动,精心谋划组织,确保活动开展有高度、有广度、有深度、有温度。

2.突出主题,重在实效。各学院要聚焦主题主线,突出特色亮点,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,认真部署,抓好落实,推动活动扎实深入开展。

3.学思践悟,巩固成果。各学院要深化师生学习党的二十大精神教育效果,总结和提炼活动开展中的好经验、好思路、好做法,有效促进活动成果的转化运用。

“悦读伴我成长”读书活动推荐阅读书目

1.《党的二十大报告》