您的当前位置: 本站首页  >  学工动态  >  正文

新学期学生工作会议召开

阅读次数:次  来源:

2月28日上午,我校在3号实训馆学术报告厅召开新学期学生工作会议。校党委书记许琰出席会议并作重要讲话,学生处、团委全体人员及各院(系)学生工作分管领导、党总支办公室主任、全体辅导员参会。党委副书记刘卫锋主持会议。
会上,学生处处长谷献晖简要回顾了2015年我校学生工作在体制机制建设、思想教育、心理健康教育、日常管理、安全稳定、学生资助等方面取得的良好成效,安排部署了2016年学生工作,即紧紧围绕提高教育管理质量这一工作目标,通过四项举措全面开展好各项工作:一是体制工作做好落实,全面落实学校出台的一系列学生管理规章制度;二是重点工作做好发展,使学生思想教育、辅导员工作“十个一”工程、资助育人、心理健康教育、评先奖优、选树典型等重点工作突出更大实效;三是创新工作做好改革,实施辅导员量化考核制和班主任制试点工作;四是安全工作做好引导,切实提高应对和预防突发事件的能力水平。
团委书记刘许亮总结了2015年共青团在立“德”、建“队”、育“才”等方面取得的显著成绩,明确了2016年共青团工作的总体思路,即在注重思想引领、推进“双创”载体建设和服务青年成长成才方面更好地发挥共青团的基础性、源头性、战略性作用。
党委书记许琰讲话指出,学生是学校的主体和根本,学生工作是基础性工作,只有学生工作做得好、做得实,学校的其他各项教育事业才能稳步发展。为此,全校各部门及全体教师一定要树立“学生工作无小事”的思想,切实把学生的安全稳定工作放在突出位置,抓紧、抓实、抓细、抓好。许书记强调指出,新形势下,学生工作面临着前所未有的困难和压力,面对学生工作涉及面宽、事务杂、任务重的特点,我们一是要善待学生,以人为本,充分尊重学生的主体地位,注重研究学生的思想、心理、诉求和成长背景,关心、关爱学生,成就学生的美好人生;二是要善于把握学生工作规律,“抓两头,带中间”,将解决思想问题与解决实际问题结合起来,切实增强育人成效;三是要善待辅导员,要从精神、生活及待遇上关心爱护辅导员,要感情留人、事业留人、待遇留人,从而建设一支稳定的高素质学工队伍。
许琰书记对2016年的学生工作提出了以下几点要求:一是不断加强学风建设,努力营造良好的学风、班风和校风;二是深入做好社会主义核心价值观教育,把“立德树人”的根本任务落到实处,使社会主义核心价值观入耳、入脑、入心;三是努力创新工作思路和方法,抓住工作的各种契机,学会并充分运用新媒体,主动占领网络新阵地;四是大力推进大学生创新创业工作,为大学生创新创业搞好培训、政策、信息、资金等服务;五是积极营造“全员育人”的良好氛围,创造良好条件,支持和推动团学工作;六是持续做好安全稳定工作,及时发现、研判、解决各种问题和矛盾,确保学校安全大局。最后,他希望全体学工人员切实增强责任心、事业心和仁爱心,树立“管理就是服务”的理念,再接再厉,再创辉煌。

党委副书记刘卫锋做简要总结。他要求全体学工人员要深刻领会许书记的讲话精神,结合各部门工作实际,把学生工作做实、做细、做好。同时,他希望全体学工人员在校党委、校行政的正确领导下,鼓起敢打硬仗、能打硬仗、打赢硬仗的勇气和决心,积聚共识,提升士气,推动我校学生工作再上新台阶。