您的当前位置: 本站首页  >  学生资助  >  正文

我校圆满完成2014年度国家助学贷款工作

阅读次数:次  来源:

20141112日,我校学生的国家助学贷款成功划拨至个人的农业银行账户中,标志着我校2014年度国家助学贷款申请、审批和发放工作圆满结束。今年,我校有5128名家庭经济困难的学生申请国家助学贷款,贷款总金额达1567.26万元。
    国家助学贷款是一项政策性强、操作复杂、时间紧、任务重的工作。为确保此项工作的顺利开展,我校学生处和学生资助管理中心领导高度重视,精心部署,安排。国家助学贷款管理中心具体负责暑假期间,贷款中心为每位入校新生寄送《高校资助政策简介》和《黄河水利职业技术学院“绿色通道”入学手续及国家助学贷款申请指南》,并开通热线电话和QQ,安排专人值班,方便学生进行咨询。9月份开学初,在努力做好相关政策宣传的同时,贷款中心严格规范工作流程,先后制定并下发了《关于2014年度国家助学贷款工作安排的通知》、《关于国家助学贷款合同签订上报工作的通知》、《国家助学贷款申请表》等文件材料,从制度上保障了贷款工作程序的科学、规范。在贷款申请过程中,为体现国家助学贷款评审的公平、公正,贷款中心对贷款学生信息在全校范围内进行了为期5天 的公示。在贷款审批过程中,为确保国家助学贷款信息的准确性和贷款档案的有序性,贷款中心工作人员加班加点,对全校贷款数据和纸质合同进行严格审查,认真 整理,并按照要求及时报送相关电子信息和纸质材料。在贷款发放过程中,为确保每笔贷款及时、准确地打到每一位学生银行卡中,贷款中心提前做好信息汇总,及 时向有关部门提供贷款数据,并第一时间联系相关学生,解决因卡号有误导致发放不成功的诸多问题,切实保障了贷款发放工作的顺利开展。为“不让一名学生因家 庭经济困难而失学”这一资助目标的实现,提供了强有力的保障。