您的当前位置: 本站首页  >  学生资助  >  正文

诚信之星——张煜忠

阅读次数:次  来源:

诚信是为人之本,诚信是中华传统美德。对于我院机电系学生张煜忠来说,诚信是他这辈子最能体现自己人格之处。他是一名平凡的大二学生,每天他都在自己不同的学生干部岗位上忙碌着,忙碌的同时即充实了自己,也锻炼了自己,不断地成长和提高着。
张煜忠于1994年 出生于甘肃省兰州市榆中县园子乡的一个小山村,家里成员五人,有一个当兵的哥哥,有一个常年吃药的姐姐,父亲是一名司机,母亲是一个地道的农民。家庭很贫 困,上大学的部分资金是来自于家里亲戚的援助,当他准备放弃学业去打工来减轻家里的经济负担时,明事理的母亲却坚持让他完成学业,,以求将来更有能力回报 父母、回报家庭、回报社会。
他 入校时,机电系和资助中心的老师以及领导了解的家庭情况后都非常关心他的学习生活,学院安排他办理缓交学费手续、通过绿色通道顺利入学。在老师们的关心和 帮助下,他获得了国家助学金来解决自己在学校读书学习期间的生活开支,同时他还申请了勤工助学的岗位,这使得他不仅又解决了部分生活难题,而且同时通过在 工作当中的锻炼,不断地成长和提高。
张煜忠自入学以来就在班里担任心理委员。期间,先后在班级策划组织开 展了“阳光心灵,诚信人生”、“学会感恩,放弃抱怨”、“走出恐惧,直面困难”等诸多主题班会。每一个主题班会的开展都需要走访同学、查阅资料、咨询老 师、动员同学们参与、布置场地、撰写主持稿等等诸多的工作。刻苦努力的他顺利通过资助中心办公室助理面试,很荣幸的成为了资助中心办公室的助理。
为了提前还清自己的助学贷款,张煜忠利用暑假时间去打工赚钱,终于他通过自己的劳动还清了助学贷款,成为了老师和同学们之间的诚信之星。
在今后的学习工作中,我们相信他会一如既往地保持并加强现有的诚信自强观念,一切从实际出发,不好高骛远,脚踏实地的走好每一步路。让自己的人生之路走得更加长远。