您的当前位置: 本站首页  >  学生资助  >  正文

我校2019年“诚信校园行”校园短剧大赛圆满落幕

阅读次数:次  来源:

为加强对广大学生资助政策、征信知识、金融基础知识和诚信意识等普及宣传教育,进一步促进我校诚信校园文化建设,营造诚实守信的氛围,由学生资助管理中心主办、艺术与设计学院承办的大学生“诚信校园行”校园短剧大赛于1226日下午17:30在学生活动中心厅圆满落下帷幕。本次校园短剧大赛邀请学生工作部副部长(学生资助管理中心副主任)霍卫红、教师工作部副部长翟志华、团委副书记耿风、学报编辑部副部长姚芬、创新创业学院副院长范龙担任评委,500余名师生前来观看比赛。

短剧《诚信:诚以养德,信以立身》

短剧《“真”诚“假”信》

短剧《诚信筑未来》

部分参赛选手合影留念

经过各学院初赛、复赛,共有19支队伍参加学校决赛,决赛现场,参赛学生以短剧、情景剧的形式,以身边发生的真实案例为蓝本,围绕“诚信筑未来,奋进新时代”活动主题,演绎了一个个自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的精彩故事,从不同角度反映了当今大学生面临诚信选择的矛盾心理,也分别从亲情、友情等各个角度阐述诚信问题,引发了大家的思考,给观众留下了深刻的印象。比赛中,演员们不拘泥于题材和形式,紧扣表演主题,尽情发挥,引得台下观众时而笑声连连,时而泪流满面。既宣传了资助政策,也告诉了大学生在校期间应当诚信做人,深刻批判了从“小恶”演化成“大恶”的欺骗行为,表达了诚信要从“小”做起的重要意义。经过激烈角逐,最终,艺术与设计学院的短剧《“真”诚“假”信》获得第一名,信息工程学院的短剧《水壶风波》获得第二名……各参赛队选手演技精湛,内容贴近生活,剧目精彩绝伦,现场气氛热烈,引起了在场师生的强烈共鸣。

本次短剧大赛于十一月初启动,历时一个多月,各参赛队伍在赛前都进行了积极充分的准备,通过短剧表演的形式使学生对诚信的内涵有了更加深入的了解,也激励大学生能够履行诚信诺言,以实际行动书写个人良好记录,做一名诚实守信的大学生。大赛广泛宣传了国家资助政策,培养了广大学生诚实守信、知恩感恩、自立自强的良好品质,有力推动了学校资助工作持续健康发展。