您的当前位置: 本站首页  >  新闻动态  >  正文

我校举办2019级新生辅导员岗前培训班

阅读次数:次  来源:

学生处处长刘许亮作讲座

团委副书记郝黎闻作讲座

为不断加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员基本素质、工作能力和业务水平,帮助新上岗的辅导员快速转变角色、胜任工作岗位,学生工作部于93-4日在学生活动中心302室举办了全校2019级新生辅导员岗前培训班,来自各学院的30余名新生辅导员参加了此次培训。学生工作部副部长柴杉、霍卫红出席了开班仪式。

在开班仪式上,柴杉强调了本次培训的目的和意义,指出新任辅导员要尽快找准角色定位,明确岗位职责,提高素质能力,以昂扬自信的姿态走向岗位,以顽强拼搏的奋斗精神迎接挑战,用人格魅力影响和关爱学生,以聪明才智服务和贡献学校。他希望新生辅导员们在培训中多学多思,学以致用,提高工作效率,提高育人质量,真正成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

两天的培训中,学生处处长刘许亮就我校学生工作的历史、理念、内容及育人格局向全体新任辅导员做了介绍,并从个人经历出发和大家深入探讨了如何成为一名合格的辅导员;团委副书记郝黎闻介绍了共青团的主要职能、校团委的主要工作及班团组织建设;水利工程学院党总支副书记申浩从辅导员职业定位、职业特征、职业守则、职业标准等方面介绍了新时代辅导员的角色定位与发展;优秀辅导员代表、环境工程学院王恺老师介绍了辅导员快速适应岗位技巧;心理健康中心王超老师介绍了大学生心理健康及危机应对;资助管理中心董新法解读了国家及我校的各类资助政策及资助工作的具体操作。

新进辅导员岗前培训作为我校辅导员队伍建设的必要环节,已经成为提升辅导员队伍专业化、职业化水平的重要举措。本次培训,主题贴近辅导员工作实际,内容详实,形式丰富,取得了较好效果,不仅使新生辅导员对学生工作的理论及实务有了更加全面具体的了解,同时也为新生辅导员搭建了交流平台,营造了合作进取、奋发向上的良好氛围,全面提升了我校辅导员职业能力和专业水平。