您的当前位置: 本站首页  >  新闻动态  >  正文

艺术与设计学院举办第二期辅导员沙龙活动

阅读次数:次  来源:

辅导员分享讨论案例

辅导员参与现场心理小活动

辅导员代表分享工作经验

9 30日下午,由艺术与设计学院承办的第二期辅导员沙龙活动在SY5604教室及“艺心小舍”二级心理辅导站场地举行。活动以“心理危机事件应对”为主题,全校40余名辅导员和班主任老师参加,进行了沟通与交流。

本次活动由艺术与设计学院辅导员邓亚菲和李含笑负责主持,特邀学校心理健康教育中心主任刘娟、专职心理咨询师高晓瑞开展心理活动拓展并进行专业的心理知识讲解。

活动中,高晓瑞带领大家在SY5604教室进行了“抱团”热身游戏,调动老师们参与活动的积极性。刘娟通过“压力等级”自查的互动方式,让辅导员倾诉自己日常生活中常见的压力点,经过分享与交流,舒缓老师们日常工作紧绷的情绪。随后又进行了“松鼠搬家”的减压活动,使辅导员从工作状态中得以彻底的放松。拓展活动过后,刘娟又从专业角度分享了养生、运动等一些应对压力的方法,指导大家能够以积极的心态面对心理工作的开展。

李含笑带领辅导员们针对第八届河南省辅导员能力大赛的有关心理工作方面的命题展开讨论。参加活动的辅导员各抒己见,纷纷提出自己的解决思路与办法。大家畅所欲言,并讲述自己遇到的心理问题学生案例以及各种各样的突发事件,进一步探讨和交流。经过近半个小时的沟通,大家明晰了遇到心理危机事件该如何应对的思路,加强了要与专业部门沟通与合作的意识,切实去帮助学生疏导所遇到的心理问题。

最后,为了迎接中秋节日的到来,特别为参加沙龙的辅导员们准备了制作创意手工灯笼的环节,大家非常愉快的体验了这次活动。活动整个过程老师们都感觉收获满满。本次活动旨在为大家搭建一个互相分享与学习的平台,同时针对辅导员日常繁忙的工作状态舒缓一下压力。通过互动游戏环节以及针对学生工作心理方面问题的交流,老师们相互借鉴经验、共同化解疑难,为今后自身工作压力排解和学生心理工作的开展积累了不少实践经验。